站长之家 - 业界 2022-05-09 07:45

放弃三星4nm 消息称高通5G SoC骁龙8 Plus性能提升10%:产能翻倍

高通去年底推出了新一代5G平台骁龙8 Gen 1(简称骁龙8),使用的是三星4nm工艺,今年还会有升级版的骁龙8 Plus,但是高通已经决定放弃三星代工,转向台积电的4nm代工。

据悉,高通骁龙8 Plus基于台积电4nm工艺制程打造,采用的是1+3+4”三丛集架构,由超大核Cortex X2、大核Cortex A710和小核Cortex A510组成,CPU主频为2.99GHz,GPU有小幅升级,能效比比骁龙8更胜一筹。

尽管是小幅提升,但是这仍然是安卓阵营最强悍的5G芯片,也是高通史上最强悍的5G芯片。

那台积电4nm版相比三星4nm版到底有多少变化呢?此前爆料人Yogesh Brar表示,台积电版骁龙8(骁龙8 Plus)总体性能将提升10%左右。

除了性能方面的改进,高通选择台积电代工还有产能上的考虑,之前传闻三星的4nm良率只有35%,而台积电的4nm更加成熟,良率提升到70%,这意味着同样的晶圆下台积电的产能理论上要翻倍,有助于降低成本,提高供应量。

台积电版的骁龙8 Plus目前应该已经开始量产,预计Q3季度会大量进入各家品牌的旗舰机中,首发的很有可能还是摩托罗拉,具体机型为edge 30 Ultra。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军:小米12S Ultra不测DXO了