站长之家 - 业界 2022-05-06 19:45

芯片库存够用两年 Intel不放弃傲腾:新一代持久内存和SSD在路上

Intel的SSD产品线中有个特殊的存在,Optane(傲腾)。几年前Intel曾大力推广,可终因为高昂的价格,没能在消费平台普及,转攻企业级。

傲腾的核心是3D Xpoint芯片,这是一种基于相变技术的存储颗粒,Intel不仅依靠它打造除了超高容量的持久内存产品,还有延迟极低、速度极高的固态硬盘。

不过,3D Xpoint是Intel、美光合作产物,可美光已经退出3D Xpoint研发,主要制造厂Lehi也从合资收归美光独有,傲腾的未来一时间充满变数。

今年4月中旬,在一场闭门技术会议上,Intel公布了最新的傲腾路线图,明确不会放弃这条线。第三代的持久内存(今年内推出)以及下一代傲腾SSD都有规划,它们将支持第四代、第五代至强可扩展处理器产品。

就傲腾去留与BF交流时,Intel副总裁、傲腾总经理David Tuhy回应称,没有与傲腾有关的变动要对外宣布。

报道援引行业人士的说法称,Intel当前的3D Xpoint(第二代)库存量大概够用两年。当然,这也意味着,第三代持久内存和新SSD都会使用这批老”芯片开发而成。

第三代3D Xpoint芯片到底还有没有,尤其是当老库存消耗殆尽后,似乎还是个未知数。

值得一提的是,虽然闪存业务卖给SK海力士时保留了傲腾,可Intel CEO基辛格曾对媒体表示我们从没想进入内存领域。你也看到了,Intel正在退出一切不该的业务”。

芯片库存够用两年 Intel不放弃傲腾:新一代持久内存和SSD在路上

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看