站长之家 - 业界 2022-05-06 18:30

“滤镜太重”、“杂草太多”引争议 小红书上线商业公约反对虚假种草

凤凰网科技讯 5月6日消息,小红书日前上线了《社区商业公约》,从保护创意资产、通过专业号进行经营、反对“虚假种草”等方面,明确了商家和品牌的权利和责任,这也是小红书首次系统地表达了社区的商业规范主张。

小红书社区生态负责人银时向凤凰网科技表示,《社区商业公约》是在社区公约上的延续。它主要的内核,是希望能传递小红书社区对创造和分享的鼓励,另外就是希望能够清晰地表达平台和商家双方的义务和行为。

被问及虚假种草治理进度时,银时表示,自2021年12月16日开始,小红书启动“虚假种草”专项治理,至今累计封禁57个品牌,共处理相关虚假种草笔记17.26万篇、违规账号5.36万个。

“我们现在处在2.0版本。1.0版本大家也都知道,我们在年前做了一些对虚假种草品牌的封禁,这个是1.0版本。我们对这个问题,不管是硬广还是软广,都是不允许的内容,我们的态度是非常坚决的,行为非常严重,我们该出刀就要出刀。”银时说道。

虚假种草,是指营销内容存在虚假宣传,这类内容往往伴随着夸张的粉饰、P图、同质化的功效介绍等。此前,小红书海滩滤镜、网红酒店等夸大化的内容笔记饱受用户和商家诟病。尤其是滤镜景点类似的图片引起了很多网友的反感。

刚过去的五一假期,不少用户根据小红书博主分享的露营景点图文前往打卡,却屡屡踩坑,被大量用户吐槽为滤镜景点,让用户出现一种被欺骗、上当了的感觉。对此,也有媒体针对性的进行了一些调查,随后发现小红书存在招募推广、写手、代发等雇佣水军行为,代发一篇笔记的酬劳仅约4-5元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书决心“拔草”

玩露营绕不开小红书

小红书起诉B站两家公司