站长之家用户 - 传媒 2022-05-06 15:58

智能扫地机器人竞争升级,品牌多维角力加速发展

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2021年中国市场清洁电器全渠道零售额309亿元,同比增长28.9%,零售量2980万台,同比增长2.6%。其中,扫地机器人市场规模已经达到108亿元,同比增长22.2%,并以38.8%的销额占比和28%的销额同比,成为清洁赛道第一大细分品类。从细分市场看,扫地机器人和洗地机成拉动清洁电器增长的双引擎,其中扫地机器人增长势头迅猛。中国超越美国成为全球最大市场,零售额占全球市场32%,同比增长3个百分点。

另据前瞻产业研究院预计,2021年至2026年,中国清洁电器市场规模将稳步上升,到2026年,中国清洁电器市场规模将达近900亿元。国内市场前景良好,行业正在极速扩容,赛道的火爆加剧了市场竞争程度,各大品牌也在多维角力中步入发展的快车道。

产品技术多点突破,自清洁模式成为主流

早期,扫地机器人主要以惯性导航、随机规划和刷吸清洁为主,此时产品智能化程度低,清洁效率差,市场渗透率也十分之低。后来,随着我国高新科技的发展,激光导航开始应用于扫地机器人之上,并因产业优势和规模效应,得以在高端扫地机器人上普遍应用,机器人导航定位性能大幅提升。另外,诸如语音识别与合成技术、语义解析及交互技术、运动控制技术、通信技术等多种AI技术也在不断进步,扫地机器人实现了从用户眼中的“伪智能”向“真智能”转变。

清洁功能方面,从单一的扫吸、拖地向综合性的扫拖一体和水洗自清洁发展,云鲸的JI扫拖机器人和由利的UONI A1Pro实时水洗自清洁机器人,便是以差异化功能从同质化的市场中脱颖而出。

其中,由利新一代实时水洗自清洁机器人独特的实时自清洁滚刷水洗系统和清水过滤循环系统,将水洗概念提升至全新高度。洗地机机器人可以在吸尘清扫的同时,做到边洗拖布边拖地,极大地提升了清洁效率,也不会在清洁过程中造成二次污染,完美契合了我国家庭偏好水洗清洁的用户习惯。完成清洁后可以自行回到基站进行补水充电和回洗滚刷,并在回洗之后对滚刷进行烘干。内置的清水过滤装置也会将回收水源进行多重杀菌过滤处理,转换成清洁水源二次利用,提高了用户免介入换水的时长,并且无需破坏墙面安装管道。

营销渠道全面发力,品牌共创行业未来

营销及渠道方面也是各大品牌必争之地,线上作为扫地机器人主要出货渠道,占据了80%以上的销售比重,主流品牌基本早已入驻京东、阿里巴巴、亚马逊等线上电商平台,内容种草和直播带货也已成为各家发力点。据公开数据显示,由利采取小红书种草、抖音小视频带货等方式进行推广,截止2021年8月,其抖音话题播放量和小红书帖子分别是4557.3w和69w篇,远高于其他类型的企业。直播投放方面,品牌频繁登陆聚划算以及百亿补贴官方直播间,并在刘涛、张柏芝、蛋蛋等多位明星网红直播间亮相种草。品牌自播方面,不仅搭建了以抖音、淘宝、京东等平台为主全渠道自播矩阵,还推出了品牌IP的创意玩法,聚焦打造品牌私域流量池。

产品技术、营销渠道多维发展,以由利为代表的众清洁电器品牌在行业发展的快车道中拼出重围,跻身头部阵营,定义行业发展新格局。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看