站长之家用户 - 传媒 2022-05-06 13:40

趣链科技推动区块链技术和隐私计算相融合 助力数据价值创造

    近日,由《陆家嘴》杂志、零壹财经·零壹智库主办的《生态重塑:区块链+隐私计算一线实践报告》发布暨研讨会在线上顺利召开。会上,趣链科技隐私计算产品负责人刘欣围绕数据流通和数据交易场景,发表了题为“隐私计算+区块链:新一代数据流通方式”的主题演讲。

    刘欣认为,由于数据具备分散性、时效性、非排他性、无限供应和所见即所得等特性,很可能出现数据盗用、泄露等问题。隐私计算仅能解决以上部分问题,但是数据的实时动态定价、使用权及拥有权分离等则需要使用区块链技术来解决。在多方数据无法直接共享即出现隐私计算需求,而在多方互不信任的情况下,区块链则是降低系统信任成本非常好的工具。

    以隐私计算和区块链为核心建设分布式数据交易的平台,则首先可通过区块链构建可信联盟,再引入隐私计算节点,将计算过程等在区块链上进行记录,最后根据记录数据进行资产以及交易的结算,区块链技术担任第三方可保证整个联盟内的数据资产交易更加公平公正。

图1趣链科技区块链隐私计算平台BitXMesh

    趣链科技正是打通了以上技术,推出了基于“区块链+隐私计算”的数据共享与安全计算平台BitXMesh,实行链上授权、链下交换的数据协作模式,可保护各方数据安全、隐私安全,解决各方数据可信度问题,保证各方数据公平公正分享。在金融、政务、医疗、司法、新能源等领域实现了商业化落地,与住建部、中国人民银行、四大行总行、沪深交易所等政府机构、企业开展过合作。

    早在2019年,趣链科技在为多个银行搭建金融数据共享平台时,发现区块链技术在隐私保护能力和数据处理性能上无法满足客户的需求。而隐私计算既能拓展平台的数据储存和处理能力,还能保证敏感数据的隐私和安全。因此,趣链科技开始在区块链技术中引入隐私计算,推动技术融合。基于数据共享平台的可复制性,趣链科技接下来还会将平台拓展至医疗、科研、新能源、司法等应用场景中。

    截至2021年,趣链科技通过搭建区块链平台,与超过百余个客户开展了合作,实现了区块链技术的多场景落地。在区块链平台实现数据互联互通的基础上,趣链科技融入隐私计算,提升了区块链平台的数据处理和数据保护能力,降低了联盟链的准入门槛,助力更多中小企业以低成本加入联盟链,拓展了客户群体。

    未来,趣链科技将继续推动区块链技术和隐私计算的融合,建设多领域、多主体的数据共享平台,实现数据的价值流转,形成更大规模的链上“联盟”,打造数据共享互惠的区块链产业生态。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看