站长之家 - 业界 2022-05-06 11:15

更具传染性的奥密克戎亚变种BA.2.12.1在美国迅速蔓延

美疾病控制和预防中心(CDC)的COVID-19变体追踪估计表明,一个新的奥密克戎亚变种正在美国迅速流行。这个被称为BA.2.12.1的变种除了知道它可能是迄今为止传染性最强的SARS-CoV-2版本之外,人们对它知之甚少,专家警告称它可能在全美范围内引发新的病例潮。

自从2021年底SARS-CoV-2的奥密克戎变体出现以来,该病毒已经以令人难以置信的速度传播和变异。奥密克戎的第一个迭代(B.1.1.529)花了短短几周时间在美国成为主导,然后被下一个亚变种BA.1.1迅速推到了突出位置。

等到3月,另一个名为BA.2的奥密克戎迭代已经占领了美国。BA.2不是奥密克戎的一个新亚型,而是2021年底在南非出现的同一血统的不同迭代。

BA.2被发现比之前扩散到全美的奥密克戎迭代的传播性要高30%左右。但更有问题的是,BA.2有能力躲避以前为治疗COVID-19而开发的单克隆抗体治疗。

现在,奥密克戎的另一个迭代已经被检测到并在美国迅速增长。这个变体被称为BA.2.12.1,它是一个来源不明的新突变。虽然它早在2月初就有出现在美CDC的变体追踪器上,但在4月份才在全美范围内爆发式增长。

美CDC最新的NowCast建模估计,截至4月底,BA.2.12.1占全美新冠感染病例的36.5%。在首次发现BA.2.12.1的该国东北部地区,现在认为它占所有感染的80%。

BA.2.12.1的出现和增长反映了南非已经报告的另外两个新的奥密克戎亚型--BA.4和BA.5。科学家Eric Topol最近对这些新变种特征的总结表明,它们甚至比BA.2更具感染性,一些新突变可能使它们能重新感染那些以前被早期奥密克戎迭代感染的人。Topol指出,BA.4和BA.5的传播性可能比BA.2高10%,然而BA.2.12.1的感染性可能更强,这比以前占优势的奥密克戎变体有25%的传播优势。

来自北京的科学家们最近发布的一项预印本研究(尚未经过同行评审)首次有力地观察了先前奥密克戎感染的抗体如何跟BA.4、BA.5和BA.2.12.1相互作用。研究结果表明,所有这三种新的奥密克戎亚型可能具有使它们能够逃避从BA.1感染中产生的任何免疫的特性。

BA.2.12.1还被发现藏有一些独特的突变,这使其可以增强它进入人体细胞的能力--基本上增加了它可能是迄今为止出现的最具传染性的变种的怀疑。

所有这些数据都在迅速发展,目前还不清楚这些新奥密克戎亚型在现实世界的条件下到底会做什么。纽约市被称为美国的风向标,它最近出现了COVID-19住院人数的增加。

截至5月初,纽约州官方记录的COVID-19病例达到了1月以来的最高水平。南非则正在跟它自己的BA.4/BA.5高峰作斗争,同时也在记录它几个月来所看到的最高的COVID-19新病例率。

截止到目前为止,没有证据表明这些新的变种跟之前的奥密克戎亚型相比会导致更严重的疾病。但纽约和南非的住院人数却是在增加,这表明社区的感染率较高总是意味着病毒找到了最脆弱的人。

也许现在关于这些新出现的奥密克戎亚型的最大问题是如何处理特定变种的疫苗增强剂。Moderna和辉瑞都处于试验奥密克戎特异性mRNA助推器的高级阶段。这两家公司目前希望在今年晚些时候也就是北半球冬季到来之前能够推出这些针剂。然而这两种新疫苗都被设计为针对奥密克戎的BA.1亚型。

分析这些新出现的奥密克戎亚型的预印本研究表明,BA.4、BA.5和BA.2.12.1的免疫逃逸特性可能会导致新一轮的再感染。而且也许针对BA.1的变种特异性疫苗在防止这些日益具有免疫侵入性的奥密克戎系方面将不是最佳选择。

“这对目前通过基于WT的疫苗接种和BA.1/BA.2感染建立的群体免疫力构成了巨大挑战”,新研究指出,“同样,这一观察也表明,基于奥密克戎BA.1的疫苗可能不是诱导对新兴奥密克戎亚系的广谱保护的理想抗原。”

美FDA已安排在6月下旬召开会议以锁定今年晚些时候新的加强型疫苗。Moderna在其BA.1 mRNA助推器的试验中处于领先地位,该公司计划在8月部署新配方。不过Moderna的CEO发出警告称,如果需要针对不同的奥密克戎亚变种,那么8月的日期将被推迟到2022年晚些时候。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看