站长之家用户 - 传媒 2022-05-06 09:52

一个有图有真相的数字农业

一、“居安思危,思则有备,有备无患”,农业安全与韧性

“配第-克拉克定理”* 指一个国家或地区经济发达程度越高,农业所占比重(国民收入和劳动力)就越低,由此经常会产生一种“误区”或“偏见”,觉得农业不重要。虽然有些天马行空,但从某一方面不禁让人联想到“精益”,保有多余的库存不仅占用资金,而且需要用妥善管理来防止损害、过期和偷窃,同时也掩盖了某些关键的隐性问题,“精益”说的“少”并不是一种否定,就像农业一样,反而因为“少”所以变得“精”。

*  “从源头上讲, ‘配第-克拉克定理’来自于英国古典经济学家威廉·配第(William Petty)的《政治算术》 ,而真正对其归纳并加以验证的是克拉克。1940年,克拉克(Colin Clark)出版了《经济进步的条件》一书,他以配第的研究为基础,对40多个国家和地区不同时期三次产业的劳动投入产出资料进行了整理和归纳,总结出随着经济发展和人均国民收入水平的提高,劳动力首先由第一产业向第二产业转移,然后再向第三产业转移的演进趋势”,百度百科。

近期国际局势变化加剧,直接影响葵油、小麦、玉米、大麦等一系列农产品,加之全球新冠疫情持续,使得农业粮食体系的脆弱性与重要性愈发凸显。从今年《政府工作报告》中将“加强粮食等重要农产品稳产保供”作为重要议题便可管中窥豹,“培养抵抗脆弱性、冲击和压力的韧性,确保健康可持续的粮食体系持续运行”* 逐步变成一种共识。

*  资料来源:《2021年粮食及农业状况:提高农业粮食体系韧性,应对冲击和压力》。

以我国玉米、水稻、小麦品类为例,2015~2021年间各品类产量均存在波动且近期逐步向好;同时,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,我们必须正视自身分散的农地结构、有限的资源禀赋以及上游化肥等农资供应和价格可能产生的挑战,居安思危,防微杜渐。

二、“数治企业,韧性成长”,数字农业赋能构建农业体系韧性

面向VUCA* 与国情农情,农业企业与生态的“脆弱性”是多元且复杂的,有时让人手足无措。从而,我们更要看得清不确定中的确定,寻找形而上共性的挑战与切入点。与此同时,构建韧性机制与体系需要“量体裁衣”,而不是“一刀切”、不是直接“抄袭”工业界的玩法。

总的说来,构建农业体系韧性可以从两个方向出发:

一是企业外部价值链的生态协同与整合,保持“组织”韧性(注意,这里先谈是基于高成长型农业企业的运营模式大多数为“公司+农户”,基于这样的组织架构形式才能决定企业内部的管控模式)。

二是企业内部价值链的认知与重塑,保持“流程”韧性。这两个方向上数字农业恰恰都大有可为,我们分别举例来说明一下。

*  VUCA,乌卡时代:波动性(Volatility),不确定性(Uncertainty),复杂性(Complexity),模糊性(Ambiguity)

1、方向一

“组织”韧性,关注外部价值链的生态协同与整合;“公司+农户”因地制宜,突破小规模农业生产者的“脆弱性”。

“公司+农户”是农业企业(农、林、牧、渔)最典型的运营实践之一,我们以畜牧业为例,看一下“公司+农户”的具体含义:

“一种轻资产扩张模式,即在公司的繁殖场周围一定区域内发展若干合作养殖农户,公司为农户提供仔猪、饲料、兽药、全程养殖技术指导和管控;公司负责生猪销售,并承担肥猪销售的市场风险;合作农户负责育肥阶段猪场的建设投资、生猪育肥饲养工作,不承担生猪养殖的市场风险。该模式的核心是融合了公司成熟的猪场管控技术及环保建设优势、品牌优势、完整的产业链优势、养殖技术优势及肥猪的销售优势,结合了农户的固定资产建设、土地资源、养殖责任心要素,该模式可突破自建猪场的资金瓶颈,推动公司生猪养殖业务以更快速度扩张。”*

*  资料来源:《江西正邦科技股份有限公司2020年年度报告》

“公司+农户”运营实践中,合作农户因为“山高皇帝远”导致其管理往往成为“脆弱点”,然而这种“脆弱性”面向不同企业的表现形式截然不同。

面向行业头部企业:在外部环境发生变化时往往抗风险能力更强,同时也更有空间去审视相应的“挑战与机遇”,资金储备更充裕,可支撑寒冬产能扩张与行业洗牌,所以,行业头部企业对于合作农户管理更倾向于“招募管理”,利用合理的甄选机制快速地挑选出“好农户”进行合作。

金蝶云·星空“招募管理”养户开户申请单

面向跟随者企业:在外部环境发生变化时往往非常艰难,不仅要应对上游化肥等农资供应短缺和价格上涨,还要应对行业头部企业的洗牌压力,所以“生存”往往被放在第一位。跟随者企业管理更倾向于“作业管理”,比如合作农户“饲料”的耗用量是否按计划,按标准;利用高效的PDCA机制将农户“管理好”从而实现降本增效,为熬过寒冬积攒更多的“本钱”。

金蝶云·星空“作业管理”养户领料单示意图

所以,“公司+农户”运营实践及其数字化过程中,“农户管理”既需要借鉴工业界成熟的“从寻源到付款”(Source to Pay)端到端的管理模式,也要匹配国情农情、农业企业(农、林、牧、渔)的发展阶段与业务现状。避免农业企业在轻资产扩张时陷入规模扩大同时利润/投资回报率急剧下降的“增长陷阱”怪圈;并且通过降本增效培养农业企业抵抗脆弱性、冲击和压力的韧性,“公司+农户”因地制宜突破小规模农业生产者的“脆弱性”,确保农业企业与生态健康可持续与高质量的发展。(注意,行业头部企业与跟随者企业都需要“招募管理”和“作业管理”,只是侧重点与复杂度不同。)

2、方向二

“流程”韧性,企业内部价值链的认知与重塑,突破短期与长期不协调、不一致的“脆弱性”。

叶圣陶先生的短篇小说《多收了三五斗》所痛斥的时代早已时过境迁,然而农业企业与农户增产不增收的现象依然时有发生,国家收储政策不断调整与深化来保证农户的积极性,同时,“自力更生”永远是真正的“生产力”,是真正的“精钢钻”。

面向不同品类农业企业往往有相似的惯性,在产果季与出栏期间才与买手(大批量一手采购方)直接进行价格博弈;然而,在做明年/下一个批次的种植或养殖产量决策时(如:茬口)往往直接参照今年/上一个批次的盈利情况,而且往往更依赖既有的产能(如:鸡舍最大存栏量与地块最大播种株数/面积)。

“人无远虑,必有近忧”,直接进行价格博弈导致议价能力不高,信息的不对称导致“牛鞭效应”肆无忌惮。随着国家《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,“持续推动国内市场高效畅通和规模拓展。发挥市场促进竞争、深化分工等优势,进一步打通市场效率提升、劳动生产率提高、居民收入增加、市场主体壮大、供给质量提升、需求优化升级之间的通道,努力形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,扩大市场规模容量,不断培育发展强大国内市场,保持和增强对全球企业、资源的强大吸引力。”*

持续地构建与推动,农业企业内部价值链的认知与重塑,并与中长期计划整合与协同将成为重要能力与手段。

*  资料来源:《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,新华社

金蝶云·星空“销售与运营计划(S&OP)”片区作业计划示意图  

甜菜品类

短期与中长期计划的整合与协同需要工业界成熟的“销售与运营计划”(S&OP,Sales and Operations Planning)管理模式,也要匹配品类的自给率(对外依存度)与农业企业(农、林、牧、渔)的发展阶段与业务现状,突破短期与长期不协调、不一致,不再直接面对短期博弈的陷阱,农业企业真正的“造血能力”才是农户积极性的根本保证。

三、金蝶云·星空以五力成长飞轮,全方位赋能农业企业与新农人

金蝶云·星空基于在农业领域的深度实践,横跨种业、菌业、水稻、柑橘、甜菜、苗木、水产、生猪、禽类等各大品类,基于价值链以五力成长飞轮赋能新农人。

金蝶云·星空数字农业构建健康、高质量、可持续的运营环境与韧性体系落地总体分三步——“上云,用数,赋智”。

上云:面向基础建设,基于农业企业品类与角色(价值链定位与覆盖的广度)特点完成内部基础财务与供应链数字化;

用数:面向数字资产的建设与深潜,面向品类特色从育种/育苗贯通至交付中长期端到端打通(价值链端到端的打通与集成);预算管理、成本核算、智能应用的深化(APP与IOT);数据中台;

赋智:面向协同、整合与大数据;产业链上、下游集成以及深化大数据应用;包括并不限于农村合作社金融服务,土地流转与标准化、教育培训、文旅、数字乡村。

金蝶云·星空全面布局与实践数字农业领域,数字农业产品与服务矩阵目前有如下规划,并将持续迭代更新。

更多干货详见“数治企业,韧性成长——新农人数字兴农私享会”,扫码观看。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

浑水能否再次做空瑞幸?

融云:让银行轻松上“云”