站长之家用户 - 传媒 2022-05-06 09:46

华微电子持续盈利 2022年一季度净利润增长133.56%

证券日报报道,截至 4 月 18 日,共有 21 家半导体行业上市公司发布 2022 年一季度业绩预告,其中 19 家公司业绩预喜,占比超90%。本次吉林华微电子一季度业绩发布为占比再添新喜。华微电子,作为我国功率半导体行业极具竞争力的IDM领军企业,近年来,充分发挥集功率半导体器件“设计研发、芯片制造、封装测试”为一体的技术体系和竞争优势,成功地实现了公司中高端技术产品在市场上的规模化应用。并以新产品、新领域重点项目指标的达成,带动起了公司整体业绩持续稳步增长。 4 月 23 日,在中国工业经济联合会举办的“ 2022 年经贸形势报告会”上,工业和信息化部副部长辛国斌表示:受疫情影响,部分地区出现人流、物流不畅的情况,原材料和产成品运输受阻,企业停产限产明显增多。芯片结构性短缺仍在延续,一些国际大厂芯片交货期延长到 30 周以上,持续制约汽车以及消费类电子产品的产能释放。

据悉, 2022 年 4 月 28 日晚,吉林华微电子股份有限公司(以下简称:华微电子600360.SH)发布 2021 年年度报告,报告显示:公司 2021 年实现营业收入22. 10 亿元,同比增长28.60%;实现归属于上市公司股东的净利润1. 16 亿元,同比增长238.50%。公司同日发布了华微电子 2022 年一季度业绩报告: 2022 年第一季度业绩实现5. 57 亿元,同比增长19.67%;实现归属于上市公司股东的净利润2568. 45 万元,同比增长133.56%。

今年 3 月初吉林爆发的疫情引发全国关注。公司严格按照吉林市疫情防控工作领导小组及政府疫情防控相关要求,立即启动了应急预案。为确保产量、推进有序生产,部分工艺工程师、设备工程师、质量管理和职能管理等岗位的员工纷纷加入到一线生产工作中,自愿充实公司值守员工团队。抗击疫情期间,吉林省市各级政府多措并举,统筹协调,想方设法帮助公司保障生产,并协调供给了 2 万个抗原试剂盒、 1 万个N95 口罩、 2 万个医用口罩, 4 吨消毒液,在防疫物资和生活物资方面给予了重点支持,为华微电子正常生产运行提供了重要保障。 2022 年我国新能源汽车累计突破 1033 万辆大关,成为引领全球汽车产业电动化转型的重要力量。工信部统计显示,今年我国新能源汽车一季度累计产销分别完成了129. 3 万辆和125. 7 万辆,同比均增长1. 4 倍,幅度超过了 2019 年的全年水平。华微电子紧跟下游旺盛的需求,在新能源汽车领域,及时拓展了新能源汽车配套业务,实现了OBC、汽车空调、车载逆变、车载DC-DC变换器等多个模组的功率器件配套。目前产品已涵盖IGBT、FRD、高低压MOS等领域。

据了解,吉林华微电子目前已形成以IGBT、MOSFET、SCR、SBD、IPM、FRD、BJT、多芯片模块等新型功率半导体器件为营销主线的系列产品,覆盖了功率半导体器件的全部范围,广泛应用于新能源汽车、光伏、变频、工业控制、消费类电子等战略性新兴领域。拥有 4 英寸、 5 英寸、 6 英寸与 8 英寸等多条功率半导体分立器件及IC芯片生产线,芯片加工能力每年 400 万片,封装资源每年 24 亿支,模块每年 1500 万块。

华微电子相关人士表示:一季度以来,公司全力克服疫情困难,保持了连续生产状态,生产组织运行平稳有序。公司正积极推动产品向国家战略性新兴领域拓展,例如在光伏组件领域,进一步提升市场份额。同时开发新一代SBD产品,并已在光伏逆变与风力发电领域有所突破,成功了开发行业标杆客户,实现了IGBT产品的批量销售。 2022 年,公司将继续深化“三项结构调整”,聚焦主推产品、重点领域、典型客户,快速提升研发能力,推进产线扩产,持续优化成本,稳步提升效率,促进产业链垂直整合。最终实现公司高质量、高效率、高效益的可持续性发展。目前公司生产经营一切正常,华微电子有信心保障生产安全进行、将在手订单及时交付。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中年男性新消费的另类崛起

汽车电子的技术变革之路