站长之家用户 - 传媒 2022-05-05 17:03

叶国富的三次自我颠覆,谱写名创优品MINISO迭代传奇!

论开店速度,名创优品至今仍无出其右,仅仅八年时间就在全球快速扩张5000多家店,成为了世界领先的新零售品牌。凭借其漂亮的成绩单,名创优品于2022年3月31日正式向香港联交所递交了IPO申请,在港交所主板进行双重主要上市,在港IPO的联席保荐阵容豪华,包括美银证券、瑞银集团、海通国际等大牌券商。

名创优品的发家之路,一直是商界最为人们津津乐道的商业故事之一。不仅是因为创始人叶国富传奇般的创业经历,更是因为他的企业不断在上升过程中实现着自我颠覆。

1998年,21岁的叶国富还是一名业务员,商业才华从当时已经崭露头角,凭借着对市场敏锐的洞察,他很快在广州站稳了脚跟并在2001年转行与妻子经营起化妆品店。当时正是广州化妆品生意正在爆发的年代,生意做得红火,四年间就发展起了四家店,赚得了创业道路上的第一桶金。

2004年的时候,他开启了属于他个人的零售创业时代。这也正是叶国富逐渐走入大众视野的开端,此时的叶国富仿佛是一个站在山顶的登山者。10年创业,完成了10亿营收,品牌深入人心,但他望向了更高的山峰。

随着电商的快速发展,从团购到零售线下的低价优势,无论如何也拼不过线上杀红了眼的平台和投资者。叶国富敏锐地意识到,再这样下去,传统零售企业如果没有足够的品牌力,一定会被电商吞没,企业急需转型。

2013年,叶国富在一次出国旅游发现,外国市场的货品物美价廉,颜值也很高。但按照收入和汇率水平同比,中国消费者却难以用同样的价格享受到同等品质的零售服务。在他看来,中国拥有全世界最发达的制造业供应链和几乎最低的生产成本,背靠这样的优势,完全可以做出赶超国外优秀零售商的产品来。于是,叶国富回国后便创立了名创优品,并在一二线城市核心商圈杀出重围,成为了吸引顾客的流量担当。这次颠覆性的创业转型,完成了从传统消费到新消费的跃迁。

如今,在圈层文化的兴起下,叶国富再次掌握了流量密码,前瞻性地提出了“兴趣消费”概念,并将它运用到名创优品的运营中,通过与中国航天·太空创想、故宫、迪士尼、漫威、NBA等全球80多个知名IP达成了深度合作,名创优品不断通过“IP联名、优秀设计、黑科技”赋能产品创新,面向全球市场推出“好用、好玩、好看”的产品,极致满足年轻消费群体的物质追求与情感价值。

截至目前,名创优品门店数量超5000家,遍及全球100多个国家和地区,私域用户体量扩张至上千万。在兴趣消费的加持下,名创优品的品牌实力与影响力早已不容小觑。

每次重大的颠覆都突显了叶国富作为企业家的果敢与探索的魄力,或许对于他而言,自我颠覆已是家常便饭。名创优品的新故事该如何谱写,我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看