站长之家用户 - 传媒 2022-05-04 21:46

“青春无界,百Young人生”!快手五四青年节特别活动致敬青春力量

纵观时代的跨度,横亘身份的纬度,从奋起抗争的五四运动到幸福安康的新时代,一代又一代的青年在时代的浪潮中,肩负着的理想信念与责任担当,以青春之姿展现青年运动的百年奋斗进程,将五四精神薪火相传。

在中国共产主义青年团成立100周年之际,由共青团中央指导,快手发起的“青春无界,百Young人生”五四青年节主题活动,以不同海拔高度串联城市和乡村,集结各行各业中有代表性的青年奋斗故事,推出专题视频《青春十万米》,并上线 #快做好青年#、#百Young青春#话题征集活动、五四魔法表情短视频征集活动,联动快手站内的媒体号、政务号、正能量达人,唤起全民青春记忆,见证共青团成立百年的时代高光。

人生不同刻度,青春皆有态度

作为极具国民性的短视频平台,快手以包容和拥抱之姿,汇集了各行各业的青年分享生活,记录属于自己的新时代奋斗故事。为更好地传递当代青年精神,快手《青春十万米》通过极具时代特色的手绘长图及短视频形式,以不同的海拔高度,串联起从城市到乡村,广阔天地中各行各业有代表性的青春奋斗故事,传递青年榜样的力量。

青春的高度有多高?40万米的宇宙高空,宇航员王亚平克服重重困难突破宇宙边界,在银河伸手摘星辰;海拔8848米的雪山之巅,中国当代徐霞客汝志刚两次登顶珠峰,无惧艰险挑战,拥抱极限人生。

青春的深度在哪里?地平线下5米,舞蹈演员何灏浩在水中翩若惊鸿,动似游龙,而创造惊艳美学体验的背后,却是连续在水中泡26小时的辛勤付出;“隧月人生”的办公室则在地平线下50米,他是开山凿路修建地铁、隧道的“穿山甲”,更是大国重器的匠人;海底7000米,蛟龙号潜艇员从深海归来,刻下令国人自豪的中国深度。

无论是驻守4500米边疆的高原战士,亦或是在4300米高空作业,克服恐惧扛起万家灯火的电网工人,还是从棉花地唱到大舞台,用青春的歌声传递温暖热爱的“棉花哥”,还有95后吊塔女司机秀秀、“新留守青年”赖家益、90后船娘“大橙子”、逐海而生的“大梅小镇”......每一位青年都站在自己的刻度上,肆意抒写不一样的青春故事。

青春是有生命力的,向下蔓延扎根,向上肆意生长,高度之处自见深度。通过一张“万米”长图,快手青年向时代展示着他们的奋进与追求,在星辰大海、高山平原,在地下穿梭,在天空飞翔,他们横纵青春,以热爱编织经纬。

打破人生边界,绽放“百young青春”

跨越年代和身份的边界,身处时代潮流中的青年总能以热血和奋斗,绽放属于自己的“百young人生”,青年榜样的力量也激发鼓励了更多用户参与。在为期十天的 #快做好青年#、#百Young青春#话题征集活动中,来自各行各业的普通年轻人也积极讲述自身奋斗故事,分享青春回忆,引发网友强烈共鸣。

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。特殊时期,复旦大学的青年志愿者们化身“大白”和“小蓝”,戴上口罩,穿上防护服,放弃自己午休和吃饭的时间,为同学们送上三餐和物资。“复旦大学”快手账号分享本校志愿者日常点滴收获3.2万点赞,网友纷纷在评论区送上自己的加油和祝福。

奉献无声音,热爱无止尽。“泥巴哥腾哥”的青春故事与非遗泥塑密不可分,五四精神经由他的巧手与创意,具象为一个个栩栩如生的泥塑作品,而他也通过自身努力让非遗年轻化传承再次焕发新活力。青年杂技演员周天则用朝气蓬勃的空竹表演展现青年姿态,虽然在特殊时期暂时失去舞台和掌声,但他选择继续通过快手传递空竹魅力,“不管身在哪个行业,为了家庭和社会,我们一定要顶住!”

但行好事,莫问前程。青年的价值不仅在于实现自我,更在于奉献社会。青年节前夕,一直致力于医学知识科普的安贞医院郝大夫也向网友送出祝福,在他看来,即使短视频科普会占据自己的休息时间,但让老百姓足不出户在床头边学习健康知识,仍是一件非常有价值的事。

除此之外,在#快做好青年#、#百Young青春#话题征集页,共青团史讲解、重温五四经典故事、致敬百年风华人物等科普向内容也广获好评,网友们纷纷留言:“只要是奋斗、热爱、积极、向上的青春,都值得被歌颂”、“愿青年皆有光明未来”“铭记团史,奋发向前”......不少网友也参与到五四魔法表情短视频征集活动中,以“拍同款”认证青春,共庆百年五四。

在上述活动之外,五四期间,快手还与光明日报共同推出《看见他们就看到了青春该有的样子!》手绘长卷,并和光明网联合出品《青春中国》系列策划,从“青春奋斗”“青年担当”“青春活力”三个主题出发打造三支短片,全方位展现中国年轻人昂扬向上的精神面貌。接下来,快手纪实频道还将推出《青春进行时》系列纪录短片。

事实上,无论身处哪个时代,青年始终是民族、国家的中坚力量,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。当代青年应将奋斗作为生活的主旋律,正如习主席所强调:“对想做、爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

组团盗版的青年们