站长之家 - 业界 2022-05-04 14:00

五一约拍火了 99元低价竞争:揭秘约拍圈内卷与收割乱象

这个五一,兼职摄影师们有点忙。一位常约拍的顾客总结,这类摄影师偏野生”,他们大多并非专业出身,或对摄影有极大兴趣,或将摄影视为营收手段,在社交媒体平台上运营账号,通过免费或低价拍摄吸引顾客,逐渐积累订单,直至成熟。主营的风格也与传统照相馆不同,日系、森系、法式、汉服,都是当下Z世代年轻人青睐的风格。

受疫情影响,人们出游困难,婚庆酒席受限,颜值经济下,约拍愈发火热。这是个体对美”的追求,催生出的消费需求。根据腾讯广告发布的《2020写真消费人群需求报告》,写真市场目标人群集中在18岁-44岁女性,突破2亿;高潜人群,即1年内有考虑拍写真的消费者,达1.10亿。

报告还提到,和上一代人拍写真找照相馆不同,Z世代年轻人的追求更个性化,更倾向于选择拥有年轻审美风格的个人摄影师。30岁以下的年轻人,有75%的人愿意选择独立工作室,有46%的人愿意选择个人摄影师,比例都远高出30岁以上的人群,后者只对大型连锁店的倾向性更高。

相比于高成本的摄影楼,兼职摄影师们单打独斗,收费更低,审美更符合潮流,受到年轻人追捧。同时,这个圈子看似会拍照片就能赚钱”,也吸引着许多人涌入,但做约拍,真的这么容易吗?

约拍有多火?小红书、微博,是摄影师们接单的阵地。在微博上,约拍超话有22万粉丝,帖子超10万。同时,还有全国各地的约拍超话,如成都约拍超话”、杭州约拍超话”等,部分消费者们在这里发出约拍需求,个人摄影师们晒图、接单。讲究颜值经济的小红书,也是个人摄影师接单的集中地,在这里,关于约拍的笔记目前已有246万+篇。

互联网时代,人人都是摄影师,这看起来是一个门槛极低的圈子,约拍圈也出现了内卷与收割的乱象。除了低价、标题党,由于入门门槛低,圈子鱼龙混杂,拍摄质量也参差不齐。随着越来越多人加入圈子,头部摄影师也在开课收割。

有专家表示,约拍只是看起来很美,所有压力,都在你身上,如果没有十足把握,不能接受不稳定的收入,不建议入圈”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

00后找工作,卷到县城