站长之家 - 业界 2022-05-03 09:15

一座海底火山在南极洲引起85000次地震

据BGR报道,南极洲附近的一座长期休眠的海底火山可能已经爆发,在该地区引发了85000次地震。研究站早在2020年8月就报告了这些地震。它们持续了几个月,在同年11月消退。从那时起,研究人员一直在寻找地震背后的原因。

研究人员认为,从南极洲附近的一座海底火山喷出的岩浆“手指”导致了地震的发生。这座火山被称为Orca Seamount。它是一座海底火山,从海底升起2950英尺。Orca Seamount位于布兰斯菲尔德海峡,这是南极洲西北端和南设得兰群岛之间的一条狭窄通道。

这个地区也是Phoenix板块的所在地。2018年的一项研究说,这个板块目前正在南极洲的大陆板块下面“挖掘”。这些运动的结果是在该地区产生了多个 断裂带。这些区域拉伸了该地区的地壳,并在其他地方打开了裂缝。

利用乔治王岛研究站的数据,以及全球卫星导航系统的站点,研究人员能够测量地面位移。根据这些数据,他们认为南极洲附近的海底火山可能已经爆发,导致2020年的群震。

当群震开始发生时,乔治王岛上研究站的科学家们最先感受到了地震。地震的消息传回了波茨坦GFZ德国地球科学研究中心的地震学家Simone Cesca那里。Cesca告诉《Live Science》,与这些类似的地震在我们星球的其他地方也发生过。

Cesca说,我们很幸运能看到这样的发生。它们通常发生在"地质学的时间尺度",而不是人类的寿命。总的来说,研究人员认为南极洲附近的火山引起了多次地震。这些包括在10月和11月分别发生的5.9和6.0级地震。他们认为这些较大的地震是造成地面位移的原因。

总体而言,乔治王岛的地面移动了大约4.3英寸。研究人员在《地球与环境通讯》杂志上发表了他们对这些地震的研究结果。不幸的是,如果不潜入海底,就没有办法完全确定海底火山是否是造成群震的原因。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看