站长之家用户 - 传媒 2022-05-02 10:32

百度地图五一大数据:4月30日全国高速平均拥堵里程较去年假期首日大降超70%

4月30日,2022年五一小长假正式拉开帷幕。受疫情防控影响,今年劳动节假期全国高速公路交通状态整体较好,未出现大幅拥堵。据百度地图交通出行大数据平台显示,截至5月1日上午8:30,全国高速平均拥堵里程347.54公里,较2021年劳动节同期下降75.42%,高速拥堵峰值出现在4月30日11:00,峰值时拥堵里程仅为去年假期首日峰值的11%,首日高速拥堵突出路段集中在广东和四川两地。

公共交通出行方面,假期首日,火车站客流指数较平日有所上升,而各大机场的客流指数较平日普遍下降。与此同时,自然类风景区、购物中心成为公众本地游、城内游的好去处,客流指数均有所上升。

(4月30日全国高速拥堵里程)

据百度地图交通出行大数据平台显示,4月30日高速拥堵趋势从06:00开始缓慢上升,09:00-11:00期间快速攀升,11点达到高速拥堵里程的峰值937.91km。高速拥堵突出路段集中在广东和四川地区,十大高速拥堵路段中,广东占六席,四川上榜四个。虎岗高速、沪蓉高速、沈海高速的部分路段拥堵里程较长,拥堵明显。

(4月30日高速路段拥堵里程排行前十)

交通枢纽客运量方面,五一假期首日早上4:00开始,全国重点客运枢纽客流指数开始攀升,到10:30客流指数达到当日的峰值,随后开始下降;在13:30-16:00之间,又有小幅上涨。

(4月30日全国重点客运枢纽客流)

具体来看,火车站的客流指数较平日有所上升,而机场的客流指数不增反降,五一假期也未能拯救一跌再跌的航班量。深圳北站、广州南站、成都东站等多个火车站的客流指数上升明显,这些低风险地区的中短途探亲、旅游出行需求较为旺盛。机场方面,仅深圳宝安国际机场和成都天府国际机场两个机场的客流指数有所上升,北京首都国际机场的客流指数较平日下降近四成。

(4月30日客流指数排行前十的火车站、机场)

热门景区方面,青岛海滨风景区、南京夫子庙-秦淮风光带、重庆武隆喀斯特旅游区为代表的自然风景区更受公众喜爱,客流指数前十的景区中有9个自然类风景区。购物也是假期消遣的重要方式,重庆三峡广场、重庆龙湖时代天街、西安赛格国际购物中心等商场客流指数名列前茅,其中甘肃兰州中心的客流指数较平日上涨213.14%,位于客流指数排行榜第四,这些低风险地区公众购物欲望不减,为节日消费市场增添了活力。

(4月30日客流指数排行前十的旅游景区和购物中心)

据百度地图迁徙平台显示,今年五一假期首日全国迁徙规模指数为407.968,较平日有所上升,当日全国人口热门迁入、迁出地高度重合,广东、四川、湖南、陕西、湖北均为热门人口迁入迁出省份,双向人口迁徙现象明显。

日前,交通运输部预估此次五一假期全国客运量1亿人次,日均2000万人次,较2021年同期客流量有明显下降,但人口集中流动仍将带来一定社会面传播的风险,百度地图建议广大公众遵循“非必要不出城”原则,“五一”期间合理安排出行计划,错峰出行,做好个人防护,共同守护平安健康的假期。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看