站长之家 - 业界 2022-05-01 23:30

使用EUV工艺 Intel “4nm”酷睿点亮:成功运行Win/Linux/Chrome三大系统

根据Intel的计划,在2025年前的4年时间里他们要连续推出5代CPU工艺,2022年下半年量产的就是Intel 4工艺这个对标台积电、三星4nm的工艺是Intel首次使用EUV工艺,明年的14代酷睿Meteor Lake处理器将首发。

现在Intel CCG客户端计算事业部执行副总裁兼总经理Michelle Johnston Holthaus透露了一个好消息,那就是Meteor Lake处理器已经成功点亮,并且成功运行了Windows、Linux 和 Chrome OS三种操作系统。

能够运行系统意味着Meteor Lake处理器的流片测试还不错,成熟度相当可以了,后续继续测试验证,14代酷睿在2023年年中发布还是可以期待的。

根据Intel之前的消息,Metor Lake处理器去年上半年就完成了tape in,这是流片tape out之前的步骤,现在点亮芯片也意味着进展很不错。

Meteor Lake会是Intel酷睿系列中首个大量使用3D Foveros混合封装的处理器,主要有三个部分封装在一起,一是计算模块,二是GPU模块,多达96-192个计算单元,三是SoC-LP,应该是包含内存控制器、PCIe控制器等输入输出部分。

其中的CPU模块会是Intel 4工艺生产,GPU部分更有意思,应该会使用台积电的3nm工艺,而且Intel显卡部门一把手Raja Koduri透露称,Meteor Lake处理器的架构非常令人兴奋,能够以集显的能效提供独显级别的性能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看