站长之家 - 业界 2022-04-30 18:15

如何抗衰老?研究表明:快速步行可以让你更年轻

最近,英国莱斯特大学的一项研究表明:保持快速步行,最多可以让生物学年龄年轻约16岁,在调整其他影响因素之后,生理学年龄仍然能年轻达2岁之多。

研究人员收集了超过40万成年人的数据,将步行速度与众多疾病之间的关系进行了分析,与走路慢的人相比,走路速度中等或走得快的人更少有服用控制胆固醇和血压的药物,慢性疾病报告率也更低。

其中最重要的参数是,步行速度与白细胞的端粒长度(LTL)有着明显联系。与慢速行走的人相比,正常步速或走得快的人LTL明显更长。

端粒是每条染色体末端一个类似帽子”结构,拥有着重复的非编码序列。这段结构可以保护染色体免受损伤,但是每次细胞分裂,染色体复制时端粒都会变短。

而当端粒缩短到一定程度时,染色体稳定性会下降,细胞也逐渐不再分裂,这也被称作复制性衰老”。而端粒长度也被认为是生物学年龄的关键标志。

每天保持快速步行的习惯,可以让端粒结合蛋白和端粒酶的活性增加,这能够起到防止端粒缩短的效果。

此研究的作者Tom Yates教授表示:步行速度是非常有用的健康状况预测指标。从端粒角度来看,更快的步行速度真的能够让你的生物学年龄变得更加年轻。”

研究还指出,除了快速步行,长期耐力训练也能减缓LTL缩短的速度。每周3-5次中等强度的有氧运动也可以减少LTL的损伤。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看