站长之家 - 业界 2022-04-30 09:15

李彦宏:无人驾驶肯定会出事 只是概率比有人驾驶低很多

无人驾驶是现代化汽车发展的大方向,但一直以来,围绕着无人驾驶的争论不休,其中最主要的一点就是事故问题。

4月29日下午,一张百度创始人、董事长兼CEO李彦宏的朋友圈截图在网上流,与反复强调自动驾驶比有人驾驶更安全的马斯克观点类似,李彦宏表示无人驾驶肯定会出事,甚至会出死亡事故,只是这个概率比有人驾驶低多了。”

中国工程院院士、清华大学智能科学讲席教授、智能产业研究院院长的张亚勤跟评道:要低至少一个数量级。”

李彦宏:无人驾驶肯定会出事 只是概率比有人驾驶低很多

根据CIDAS(中国交通事故深入调查)数据库显示,2011年至2021年5664起乘用车参与的事故案例中,驾驶员人为因素占比约为81.5%;而特斯拉最新的季度安全报告里说,他们的自动驾驶可靠性是人类的8.9倍。

对于李彦宏的表态,有业内评价人士指出,其或意在呼吁,重视自动驾驶技术应用中的政策滞后问题,构筑我国在全球自动驾驶发展中的产业竞争力。”

值得注意的是,近日北京发放了无人化载人示范应用通知书,百度成为首批获准企业,旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑,正式开启无人化自动驾驶出行服务,这意味着方向盘后无人”的自动驾驶服务在中国超大城市正式放开。

获得通知书的示范应用主体,可在北京市高级别自动驾驶示范区60平方公里范围内进行公开道路的无人化自动驾驶载人示范应用。

此次,百度按照《实施细则》的要求开展无人化载人示范应用,首批投入了10辆无人车,后续计划再增加30辆无人车

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看