站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 16:29

延续年报好趋势,海尔智家Q1业绩持续新高

4 月 28 日晚,海尔智家发布 2022 年一季报。一季报显示,海尔智家Q1 实现营收602. 5 亿元,同比增长10%;归母净利润35. 2 亿元,同比增长15.1%。

整体来看,海尔智家Q1 延续了年报 2 位数增长的好趋势,业绩持续创新高。而作为反映一家公司盈利能力的关键指标,我们来细看毛利率这一数据,一季报中海尔智家毛利率为28.5%,同比提升0. 05 个百分点。

当前,全球行业面临着疫情冲击、原材料价格上涨、供应链受阻等多因素的影响,今年一季度,不少企业出现毛利率下滑的情况。那为何海尔智家的毛利率能持续上涨?我们需要拆开看海尔智家到底靠什么盈利,盈利的方式又是否可持续。

海尔智家靠什么盈利?高端、海外、智慧家庭

实际上,企业承压运行可以从 2021 年开始算起,原材料涨价是家电行业共同面临的挑战。在广发证券的《原材料涨价对制造业成本冲击的拆解与推演》专题报告中提到,根据历史经验,当原材料价格上涨时,家电行业的毛利率多受损2-4pct,持续2- 5 个季度。很明显,家电行业还没有走出这一周期。

与此同时,市场需求也出现了下滑。根据奥维云网数据显示,今年一季度中国家电市场整体零售量规模同比下降17.2%,零售额规模同比下降11.1%。其中,线上市场也罕见的下滑,零售额下降7.5%,零售量下降超15%,互联网也不灵了。

需求下滑,成本上涨,家电行业的利润空间被上下挤压,进一步缩小。据不完全统计,厨电、彩电、小家电等多个行业毛利率均出现下滑。这种情况下,企业要靠什么盈利?最直接的办法,就是涨价。提价才能提升盈利空间,但这对于那些产品竞争力低、产品结构不合理、靠量营收的企业来说,并不容易。

海尔智家的业绩增长我们已经有目共睹,那这些增长来自于哪里?我们来看海尔智家在一季报中提到的几个增长核心:高端、海外、智慧家庭。在当下市场环境中,这几个核心,意味着更高的品牌竞争力、更优的产品结构、更广阔的市场空间,以及更多行业的强大合力。

海尔智家如何盈利?前瞻性战略布局显效

我们进一步将海尔智家的高端、海外和智慧家庭进行拆分。

先来看高端。原材料、物流成本上涨,最终都将传导到产品上,由消费者来买单。但在行业整体涨价的大环境下,消费者愿意买的“单”,是原本就具备高端基因的高端品牌,还是被迫抬高价格的普通品牌?这是企业们在一哄而上抢“高端”时,需要明确的问题。

虽市场相对形势下滑,但消费升级趋势已成定局。据奥维云网数据预测, 2022 年高端白电的零售额规模将达到 461 亿元,同比增长18.5%。

此时,海尔智家的高端布局,优势更加凸显。多年的领先布局,让海尔智家旗下的高端品牌已经形成强大的品牌竞争力。国盛证券在研报中指出,卡萨帝已成国内高端第一品牌,成长空间足,预计2022- 2025 年复合增速25%左右,营收有望在 2025 年达到 310 亿元。全面落地三翼鸟的卡萨帝,在继 2021 年收入达 129 亿后,Q1 延续年报好趋势,收入同比增32.3%。

再看海外。受疫情及国际关系等影响, 2022 年去全球化趋势明显。海关总署数据显示, 2022 年1- 3 月,中国家用电器累计出口81096. 8 万台,同比下降7.9%。

但海尔智家几乎不受出口、海运成本等问题的影响。其坚持多年全球自主创牌建立起的“研发、制造、营销”三位一体的本土化布局,作用显现。海尔智家持续优化供应链布局,坚持当地生产当地销售。一季报显示,海尔智家海外业务Q1 收入同比增长4.2%;经营利润率同比提升0. 1 个百分点,海外盈利能力持续提升。

刨除出口、海运等问题,还有原材料价格问题,而这也被海尔智家全球的高端布局所消解。通过七大品牌及时调整高端产品结构,海尔智家有效缓解了原材料成本压力,高端收入占比持续提升。具体来看,美国市场 2022 年Q1 核心家电份额持续提升,三大高端品牌Monogram、Café、GE Profile收入增长超30%;在欧洲市场,海尔智家坚持高端转型战略,推进本土化业务运营能力落地。

伴随着消费升级而来的,不只是消费产品升级,还有消费方式的升级。这几年,消费者对于家电产品的需求已经从以前单纯的功能实现到对服务、品质的重视,家电消费正呈现出前置化、场景化、成套化等特点,智慧家电与智能家装相互融入已是大势所趋。

而这也就是海尔智家的新增长点,智慧家庭。在这方面,海尔智家首创的场景品牌三翼鸟抓住消费新趋势、用户新需求,不断打造持续发展的业务竞争力。一季报显示,三翼鸟APP月活同比提升118%;语音月活同比提升134%。同时,三翼鸟持续加速渠道建设,Q1 又新增 120 家门店,零售额同比增长108%。

海尔智家为何能一直盈利?数字化运营提效

在海尔智家 2021 年的财报中,毛利率就已呈现增长趋势。年报显示,海尔智家费率再优化1.6pct,毛利率为31.2%,较 2020 年提升1. 6 个百分点。其中,国内毛利率为33.95 %,比上年增加3. 11 个百分点,国外毛利率为28.21%,比上年增加0. 20 个百分点。

海尔智家将这一增长,归因于数字化运营。在 2021 年,海尔智家通过全员、全流程、全生命周期的数字化创新,打造了以“智家大脑”为核心的物联网生态平台,加速降本提效。

而进入 2022 年,数字化流程再造在海尔智家进一步大力推进,从数字化研发设计、物流和服务流程再造、互联工厂等环节,持续推进运营效率的优化。

这一次由因到果,海尔智家实现费率的持续优化。 2022 年Q1 毛利率为28.5%,同比提升0. 05 个百分点;费率再优化,其中销售费用率较同期优化0. 4 个百分点;管理费用率较同期优化0. 3 个百分点。

在当下的市场大环境中,海尔智家无论是营收还是毛利率的持续增长,表面上看是来自于高端、海外、智慧家庭三个增长点,但更深层的可以归结为超前战略布局这一领先于时代的创新内核。消费升级、行业变革、环境变化......这些给企业增加经营难题的变数,正在为我们拨开市场迷雾,看透一个持续增长的企业,需要具备什么样的特质。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看