站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 15:58

百度地图《2022年五一假期出行预测报告》:五一假期客运总量下降且高峰不明显

百度地图联合交通运输部公路科学研究院、综合交通运输大数据及应用技术交通运输行业研究中心(中路高科)、马蜂窝等共同发布《 2022 年五一假期出行预测报告》(以下简称为《预测》)。

《预测》显示,节日期间全国“公铁水航”客运总量较去年同期将有大幅下降,全国人口迁徙总量预计将低于去年同期,整体分布呈现“去程集中,返程分散”的趋势,或不会出现明显客流高峰。同时,高速压力较平日有所增加,南方省市部分高速路段更易拥堵;公众出游方面,城内游、本地游或将成为趋势,露营、自驾等户外出游方式将受欢迎。

全国日均客运总量同比降幅明显,高速相对承压

假期期间,客运交通相对“遇冷”。百度地图联合交通运输部公路科学研究院、中路高科等单位,对五一全国客运交通情况进行了预测分析。结果显示,假期前后全国每日客运总量较去年同期降幅明显,且整体趋势较为平稳。道路、铁路、民航客运的每日客运量分布趋势与总客运量基本一致。

客运趋势整体平稳的同时,部分高速公路相对承压。预计假期头日( 4 月 30 日)去程出行需求大,去程高速拥堵高峰将出现在09: 00 至12: 00 之间,也是整个五一假期的高速拥堵比较高峰;返程高速拥堵高峰则预计出现在假期倒数第二天 ( 5 月 3 日)的15: 00 至18: 00 之间,且峰值较不明显。

进出城易拥堵高速路段预计主要分布在互通、立交、大桥、隧道附近,南方城市尤为明显。具体来看,五一全国易拥堵高速路段主要分布在包茂高速、宁芜高速、江宜高速、长深高速、二广高速等。

本地游将增加,露营游成时尚

疫情影响下,本地游、城内游更受欢迎。根据百度地图大数据预测,相比去年同期,本地游热度将有所上升,城市户外游乐场、露天公园、近郊自然风景区等将成为本地游的热门去处,局部地区易出现拥堵。

今年五一,“露营风”预计热度不减。《预测》显示,近一周各地“露营”相关搜索热度平均涨幅超过高,一线、新一线城市周边的露营地更受到热捧,广州预计将成为受欢迎的露营目的地,其中广州的北纬23° 8 森林营地、北迹露营( 1 号营地)、一森露营iChi Glamping营地等热度较高。

自驾作为相对灵活的出游方式,将成为市民游玩重要选择。在十大热门自驾游路线中,经典路线如 318 川藏线、呼伦贝尔草原线、海南环岛线占据前三甲。新疆、内蒙古、甘肃、青海等西部地区凭借独特的自然风光颇受自驾游爱好者欢迎,不断丰富古道旅游新业态、“一日游四季、十里不同天”的新疆更是有两条热门路线上榜。

五一期间,百度地图也将通过“百度地图交通出行大数据平台”持续为社会各界提供实时更新的在线出行大数据服务。各地交管部门、广播电台及公众均可通过该平台查询城市道路、高速路网、客运枢纽、旅游景区、购物中心的拥堵及客流状态。交通运输行业管理部门可申请登录出行云全国客运大数据监测分析与决策支持平台,一键掌握全国客运量分布规律与变化趋势。

当前,全国疫情防控形势依然严峻,百度地图建议广大公众遵循“非必要不出城”原则,有出游计划的市民可通过百度地图“疫情出行信息速报”专题页、热力图等功能,提前了解目的地及沿途疫情防控情况、人流密度等信息,合理安排出行,尽量避免聚集,做好自身防护。百度地图也将在节假日期间为公众出行提供多种出行信息参考,共同巩固疫情防控成果。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看