站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 14:52

赢了别人也赢了自己!海尔热水器Q1份额提升至32.7%,居

  市场竞争就好比跑步比赛,赛道上的各品牌都卯足力气想要一较高下。然而,今年的热水器赛道却不是很平坦,随着国内的热水器保有量接近饱和,用户需求逐步下滑,而且从去年开始,受产能、国际关系吃紧等因素的影响,原材料的价格也在一路飙升,对于各品牌来说是一个不小的挑战。

  在以上因素的影响下, 2022 年一季度的热水器市场延续了去年下滑的态势,那么广受用户青睐的海尔热水器成绩如何呢? 4 月 28 日,海尔智家发布了 2022 年一季报,财报数据显示,海尔智家延续了 2021 年报高增态势,2022Q1 营收、利润持续 2 位数增长。其中海尔热水器线上份额占比32.7%,线下份额占比29.3%,均位居行业第一且优于去年同期,不仅赢了其它选手,还赢了之前的自己。

  在行业逆风前行的情况下,海尔热水器为什么能交出这样的成绩呢?这与它的场景布局是密不可分的,它通过落地全屋用水场景,为用户的用水体验带来了质的提升,同时一站式定制让用户享受到了更便捷的服务。也是因为这个原因,让海尔热水器打开了新的增长空间。

  行业在逆风奔跑,海尔热水器一骑当先

  随着行业逐步迈入存量市场,用户对于热水器的购买需求也在逐步减少。数据显示,目前我国城镇居民每百户热水器保有量是97. 2 台,达到高度普及水平,这也代表着用户对于热水器的需求在下降。热水器市场的销售数据也验证了这一点,根据奥维云网发布的《2022Q1 中国热水器市场总结》显示, 2022 年一季度热水器市场延续去年四季度的双位数下滑趋势,其中受众最广泛的电热、燃热零售额也分别下滑了17.9%、18.0%。从具体数据来看,电热水器两级分化趋势加剧,高端产品更受欢迎,燃气热水器的差异化卖点成为脱离价格战的关键,这说明热水器行业已经进入转型关键期。

  在行业整体下滑的环境下,海尔热水器却有亮眼表现。根据一季报数据显示,海尔热水器一季度线上累计份额为32.7%,首位度达到1.8,线下累计份额为29.3%,首位度达到1.6,均是行业第一份额。这种态势不是昙花一现,回看海尔智家 2021 年报数据我们可以发现,从去年到今年一季度,海尔热水器一直保持着持续增长的势头。

  持续落地场景方案,提升用户用水品质

  海尔热水器能实现逆势上涨,关键在于它读懂了用户需求的转变。随着人们消费水平和生活水平不断提高,对于生活品质的要求也越来越高,仅靠单一产品已经难以满足,就拿洗澡水来说,之前人们更关注洗澡水本身,水温是否恒定、水质是否健康,现在人们更关注洗浴的舒适体验。在奥维云网发布的《 2021 中国厨卫市场年终总结》也有提到:家电零售已经逐步从单品零售时代跨入场景方案设计时代。海尔热水器在看到用户需求改变后,也通过换道场景,布局全屋用水、全屋净水、全屋水暖三大场景方案来提升用户的用水体验。

  场景方案的落地能带来什么不一样的用水体验呢?就拿全屋用水来说,在你体验过全屋用水场景后,场景设计师就会上门了解房屋户型和全家人的用水需求,提供一站式定制服务,从方案设计到产品选择再到安装,都不用操心。装修完成后,在客厅,你能喝到富含锶元素的矿泉水;在浴室,能享受到浴前浴霸主动暖房、浴后自动排风的洗浴体验。此外,海尔热水器还对场景下的产品进行了升级,就以浴室里的热水器来看,干式加热热水器创新加热方式,通过锆金加热舱和陶瓷加热体的组合,攻克传统加热方式顽疾,加热体不与水接触,水电分离更安全,内胆和加热体不结垢免清洗,层层净化水质,全方位呵护敏感肌。

  将用户的需求作为出发点,是海尔热水器能实现份额的持续提升的关键,通过场景方案的持续落地,让用户的用水生活品质得到了提升,相信在场景方案持续完善和迭代的的今后,海尔热水器将会实现更大的跨越。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

浑水能否再次做空瑞幸?

文玩电商:困在深水区