站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 13:56

艾媒发布2022年上半年中国虚拟人百强榜,分析师解读虚拟人行业情况

  近日,全球知名的新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)重磅发布了《艾媒金榜| 2022 年上半年中国虚拟人百强榜》,上海禾念的洛天依、创壹科技的柳夜熙、乐华娱乐的嘉然分别以89.46、83.62、82. 00 的金榜指数依次排在榜单前三名,泠鸢yousa、乃琳、Hanser、贝拉、小妮、珈乐、向晚位列榜单前十。

  该榜单发布后受到社会广泛关注,为行业及资本圈提供了更立体更全面的数据参考。榜单充分发挥了标杆企业的示范引导作用,助力虚拟人市场持续健康发展。

  针对此榜单,艾媒咨询分析师由表及里对虚拟人行业进行了深度解读。

  虚拟人就是虚拟偶像吗?

  从初音未来到柳夜熙,大家聊起虚拟人还是将其定义为虚拟歌手、虚拟偶像。实际上虚拟人的商业应用场景正在不断拓宽,从最初的数字娱乐场景迅速扩大到金融、电商、服务、教育等行业,虚拟人商业化市场的发展呈现出日新月异的变化。

  艾媒咨询分析师认为,虚拟人类型主要分为服务型虚拟人和身份型虚拟人。服务型虚拟人具有功能性特点,能够替代真人服务,完成内容生产以及一些简单的工作,降低已有服务型产业的成本。

  身份型虚拟人具有身份性特点,多以虚拟IP或虚拟偶像的形式呈现,能够为未来的虚拟化世界提供以人为核心的交互中介。

  虚拟人的主要应用场景是什么?

  艾媒咨询分析师认为,结合虚拟人分类及特点,可将上榜虚拟人IP分为服务型和演艺型两类。

  演艺型包括虚拟主播/主持人、虚拟偶像、虚拟IP/明星、数字二分身,例如百强榜上的洛天依、柳叶熙、小小撒等,主要集中应用在广告传媒、广电、影视动画、直播等行业,多以虚拟偶像/主播的形态出现。

  服务型包括虚拟员工、数字客服、数字理财专员、虚拟培训师,例如百强榜上的浦发首位数字员工小浦 、清睿智能教师Ms. Aryn等,主要集中应用在金融、电商、教育、智能家居等行业,多以数字员工、智能客服等形态出现。

  艾媒咨询分析师认为,随着人工智能、5G、虚拟现实等新技术的融合发展,产业链的不断形成和丰富,虚拟人将向更多的传统行业、传统岗位渗透,帮助企业实现降本增效。并且,随着泛娱乐生态的繁荣发展,虚拟人IP将会应用于音乐平台、游戏等更多线上场景。

  哪些企业在布局虚拟人赛道?

  从上榜虚拟人运营厂商企业类型来看,可大致分为两类,一是文娱类企业,二是科技类企业。这两大类型企业在虚拟人赛道上具有得天独厚的优势。

  文娱类企业拥有丰富的数字IP资源以及成熟的IP运营经验,上榜相关企业有B站、乐华娱乐、阅文集团、虚拟影业等。以B站和彩虹社联合打造的虚拟艺人泠鸢yousa为例,泠鸢yousa真人受制于个人性格,不习惯抛头露面,所以索性由实入虚,在 2019 年 7 月 18 日正式以虚拟偶像出道。

  背靠B站这个二次元文化社区和流量平台,目前,泠鸢yousa在B站粉丝数量已超300W,在微博、网易云音乐等平台也坐拥百万粉丝,知名度和商业价值水涨船高。

  科技类企业拥有领先的技术研发能力及产品创新能力,上榜相关企业有上海禾念、霍巴科技、百度等。以榜首的Vsinger旗下的虚拟歌手“洛天依”为例,其背后的上海禾念具有领先的技术优势,凭借着VOCALOIDTM人声合成,结合全息投影、AR增强现实及实时动态捕捉等尖端科技,将洛天依推向大众视野,开拓了具有中国特色的虚拟歌手之路,获得市场广泛好评。

  洛天依与Vsinger全员在上海举办的第一场线下万人演唱会, 500 张 1280 元的预售SVIP内场票在 3 分钟内售空,这一价格已达到国内一线明星的级别,商业价值不输真人偶像。

  哪些地方在发展虚拟人产业?

  从百强榜地区分布来看,虚拟人企业主要分布在北京、上海,杭州、广州等一线城市。一线城市在人才资源、技术资源、数字化水平上都占据着优势。另外,一线城市汇聚了互联网、文娱科技产业等虚拟人链条中的头部企业,对全球前沿虚拟市场有着极为敏锐的洞察力。

  虚拟人未来发展趋势如何?

   2022 年 1 月,《“十四五”数字经济发展规划》指出,要加强类人智能、自然交互、虚拟现实、微光子与光电子等技术的研发,推动宽带移动互联网、云计算等技术研发和综合应用。

  艾媒咨询分析师认为,随着政策扶持力度的加大,中国人均教育文化娱乐消费支出的增加,虚拟现实技术的提升,虚拟人产业将保持稳定增长态势,预计 2025 年,中国虚拟人带动市场规模和核心市场规模分别达到6402. 7 亿元和480. 6 亿元。

  此外,虚拟主播、数字员工、虚拟偶像等虚拟人形象,能够满足用户的多样化需求,拥有巨大的市场机会,发展前景广阔。

  未来,伴随着中国经济的不断转型升级,人工智能、大数据等数字技术的不断成熟,虚拟人产业也将迎来更高质量的发展。

  关于艾媒金榜

  iiMedia Ranking(艾媒金榜)是艾媒咨询旗下中国新消费品牌评价机构,致力于通过深度大数据挖掘与分析,构建科学权威的品牌评价体系,针对品牌进行综合排名,为消费者提供中立、客观的相关品牌信息及购物消费指南。

  《艾媒金榜| 2022 年上半年中国虚拟人百强榜》采用iiMeval大数据评价模型计算赋值,通过对虚拟人相关企业综合实力、企业融资能力、虚拟人全网流量热度、虚拟人全网媒体传播态势、虚拟人口碑调研、专业分析师团队评价等指标进行分析核算生成。指标分数范围为0- 100 分,分数越高则表示企业以及产品在所存在领域综合实力越强。

  附图:《艾媒金榜| 2022 年上半年中国虚拟人百强榜》

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

梦华录,反流量公式