站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 13:48

海尔智家2022Q1:营收利润逆势持续新高,费率再优化

4 月 28 日晚,海尔智家发布 2022 年第一季度业绩报告。一季报显示,在行业明显下滑的挑战下,海尔智家业绩稳中有升,Q1 实现营业收入602. 5 亿元,同比增长10%;归母净利润35. 2 亿元,同比增长15.1%;毛利率为28.5%,同比提升0. 05 个百分点;

从业绩表现看,海尔智家延续了 2021 年报高增态势,2022Q1 营收、利润持续两位数增长。这表明海尔智家在面对疫情反复、原材料价格高位运行等诸多不利因素影响,企业经营依然稳健,彰显出了强大的经营韧性和张力。

卡萨帝再发力,收入持续高增达32.3%

随着我国居民收入稳步增加、中等收入群体持续扩大以及社会保障不断完善,居民的购买力和消费意愿将越来越强,家电市场凸显出巨大升级潜力。消费观念的转变驱动产品结构持续升级,给高端、优质的家电产品带来了更多增长机遇。

在消费升级的大背景下,海尔智家旗下高端品牌卡萨帝凭借产品、渠道、营销上的多重优势厚积薄发。

一季报显示,卡萨帝持续保持高增长态势,Q1 收入同比增长32.3%。其中,厨电、空调、洗衣机等业务表现亮眼。厨电业务方面,海尔智家坚持高端成套的品牌策略,卡萨帝美食家、银河套系爆款拉动厨电规模高速增长,卡萨帝厨电收入同比增长70.3% ;空调业务方面,海尔智家在家用空调高端市场份额( 4000 元以上挂机/ 10000 元以上柜机)达到24.3%,同比提升4. 8 个百分点。

海外业务营收、利润双增,北美市场高端品牌增长超30%

受疫情及国际关系影响, 2022 年的海外市场不确性也在增强。海关总署数据显示, 2022 年1- 3 月,中国家用电器累计出口81096. 8 万台,同比下降7.9%。

而依托“研发、制造、营销”三位一体本土化布局的海尔智家,通过 20 多年来自主创牌形成的全球供应链体系、全球化的市场格局、全球化的服务等,有效缓解了多方压力。一季度显示,海尔智家海外业务Q1 收入同比增长4.2%;经营利润率同比提升0. 1 个百分点,海外盈利能力持续提升。

具体来看,美国市场2022Q1 核心家电份额持续提升,三大高端品牌Monogram、Café、GE Profile收入增长超30%。在欧洲市场,海尔智家坚持高端转型战略,推进本土化业务运营能力落地。

安信证券认为,海尔智家已经具备较强的全球竞争力,海外业务有望成为未来收入利润增长的重要驱动力,为公司打开第二增长曲线。

数字化持续降本增效,费用再优化

疫情的反复和全球大宗商品价格继续高位等现状,对企业精细化管理提出了更高的要求。 2022 年以来,海尔智家加速推进数字化转型,从数字化研发设计、物流和服务流程再造、互联工厂等环节,持续推进运营效率的优化。

受益于数字化变革,海尔智能经营效率持续提升,费率再优化,其中销售费用率较同期优化0. 4 个百分点;管理费用率较同期优化0. 3 个百分点。

在降本增效的同时,海尔智家持续进行研发,重点投入智慧家庭领域的核心技术与核心能力打造与突破,如智家大脑平台、各产业颠覆性及超前技术布局、三翼鸟场景品牌技术能力构建等,并实现从产品科技到场景科技引领。在产品科技上,海尔智家在2021“科创中国”榜单颁奖环节连上两榜,均为行业唯一;场景科技上,海尔智家成HCA(家庭连接)联盟唯一中国成员,实现全球智慧家庭发明专利 6 连冠,并牵头制定了全球首个《自由嵌入式冰箱》标准。

毛利率不降反增,同比提升0. 05 个百分点

2022 年第一季度,国内整体经济仍处于稳定恢复态势,疫情反复抑制社会消费品需求低位增长,叠加原材料价格高企、海外出口下降等因素,白电行业毛利率整体呈现负增长态势。

一季报显示,海尔智家毛利率不降反增达到28.5%,同比提升0. 05 个百分点,这得益于公司长期以来聚焦研发创新、高端品牌打造、海外三位一体的全球化布局与多品牌的运营能力,以及近年来推进数字化运营带来的降费提效,公司上述差异化运营模式展现的强大生命力,很好的化解了当前行业面临的多重压力。

智慧家庭落地加速,三翼鸟店Q1 再增 120 家

《2022Q1 中国家电市场复盘》指出, 2004 年- 2008 年,属于家电增量普及的时代, 2009 年- 2018 年,是存量与增量并存。如今则是限量分化的时代,企业需要深度经营用户。而差异化、个性化、场景化正是经营用户的重要途径。

在这方面,海尔智家的场景品牌三翼鸟通过为用户提供家电、家居、家装、家生活一站式定制智慧家服务,大幅提升用户价值和企业价值。一季报显示,三翼鸟持续加速渠道建设,Q1 又新增 120 家门店。

与此同时,通过对各项业务赋能,三翼鸟助力海尔智家业绩持续增长。以家用空调为例,家庭中央空调业务整合三翼鸟场景品牌声量,依托打造的销售、设计、服务的三网合一用户平台,为用户提供专业方便的一站式解决方案,实现收入增长超70%。

在当前行业竞争加剧、原材料成本居高不下、疫情反复的趋势下,海尔智家的一季报再次向外界释放了积极信号,展现了业绩的强大韧性与潜力。长期看,随着数字化赋能降费提效持续、高端化以及全球化布局成效逐步释放,步入场景生态新赛道的海尔智家将迎来全新的发展阶段。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看