站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 10:34

TCL科技2021年报发布:TCL华星净利润同比大涨339.6%

4 月 27 日,TCL科技集团发布了 2021 年全年业绩报告。TCL华星作为半导体显示行业头部企业,通过内生增长及外延并购持续扩大规模、优化业务结构,收入及利润创历史新高。 2021 年,TCL华星实现销售面积3,949. 15 万平方米,同比增长36%,实现营业收入 881 亿元,同比增长88.4%,净利润106. 5 亿元,同比增长339.6%。

从其财报中可以看出,TCL华星正加快从大尺寸显示龙头向全尺寸显示领先转型升级。后续,随着t4 产能爬坡,以及t9 和t3 扩建的完成,TCL华星产能规模将持续高增长,大、中、小业务布局也会更加完善;大尺寸业务持续提升高端产品占比,实现全球领先,中小尺寸以产品线和技术线构建业务矩阵,结合柔性OLED、LTPS以及模组厂形成多元化业务布局,从而形成全技术类别的产品规划。

大尺寸业务规模持续扩大,高端产品策略提升竞争优势

纵观去年全年,TCL华星在TV面板市场份额全球第二, 55 吋产品份额持续稳居全球第一;高端化战略成效显著,在高端产品线的市场份额得以稳步提升, 65 吋及以上尺寸产品面积占比超过47%, 65 吋和 75 吋产品份额提升至全球第二,8K和120Hz高端电视面板市场份额全球第一。

除TV面板外,TCL华星的大尺寸领域的产品结构也在加速调整,非TV类业务占比超过了23%,在交互白板、数字标牌、拼接屏等商用市场已经导入了多个全球头部品牌,并成为其核心供应商,其中交互白板市场份额更是做到了全球第一。

大尺寸业务上,TCL华星的t1、t2 和t6 工厂持续保持高效运营,t7 工厂按计划爬坡,同时,随着t10(原苏州三星液晶显示工厂,TCL华星于 2020 年收购)成为TCL华星全资子公司,TCL华星在大尺寸面板的龙头地位进一步巩固。

中尺寸业务丰富产品结构,成为业绩增长新驱动

随着疫情宅经济、电竞及新能源车快速发展等综合因素带来的市场机遇,TCL华星通过丰富产品结构、积极导入头部客户、投建新产能、对已有产线资源进行优化,市场份额得以快速增长,中尺寸业务已成为其业绩增长的新驱动。

在具体的市场表现上,TCL华星电竞显示器市场份额在 2021 年四季度跃居全球第一,t3 产线加速中尺寸转型,非手机类产品收入占比提升至41%,LTPS笔电出货量全球第二,LTPS平板出货量全球第一,车载实现头部国内车厂批量出货和海外重点客户突破,搭载Mini LED背光的显示器和笔电产品与品牌客户达成合作,已成为盈利增长点。

不断增长的业绩也将会得到丰富产能的支撑。目前,第 6 代半导体新型显示器件生产线扩产项目已完成了主厂房封顶,后续进度不断加快,产能释放指日可待。而第8. 6 代氧化物半导体新型显示器件生产线t9 项目己完成厂房建设,近期将进行曝光设备的搬入,该项目预计 2023 年量产。随着新建产线量产进度提上日程,TCL华星在中尺寸业务布局将逐步完善,不断打造、完善显示业务增长新驱动,为业绩增长添加新动力。

小尺寸业务以技术赋能产品力,盈利能力不断提升

2021 年,得益于领先的差异化技术实力,TCL华星在小尺寸领域的产品力也不断攀升,这一点也在其市场表现上得以印证。 2021 年,TCL华星LTPS手机面板出货量保持全球第四,同时拓展VR/AR新型显示产品、OLED柔性显示。

TCL华星在小尺寸领域以折叠屏、屏下摄像技术和LTPO技术打造差异化,成功实现折叠屏量产供应一线品牌厂。近年来,随着AMOLED市场的扩容增量,在该领域市场地位的不断攀升也将为TCL华星的业绩增长提供更大助力。并且,随着LTPO技术成为越来越多终端旗舰产品的标配,在该技术加持下的TCL华星AMOLED屏,将会导入更多全球顶级品牌客户。

规模、技术、生态、效率全面领先,助力亮眼业绩

支撑TCL华星顺利向全尺寸显示领先转型升级并不断提升经营业绩的,除在大尺寸领域已经形成的规模优势外,还有其领先的生态布局、技术创新以及效率优势。

TCL华星作为全球半导体显示龙头企业,也是国内显示领域自主建线先锋,通过“双子星”产线布局发挥聚合效应,以内生增长及外延式并购持续扩充产能。在保持规模优势同时,TCL华星还积极向下延伸价值链,通过扩充自建模组产能并收购茂佳科技及三星模组厂,进一步提升公司在价值链上的地位与盈利能力,TCL华星基于规模效应与供应链协同的核心竞争优势将进一步加强。

在生态布局上,TCL华星积极布局了下一代显示技术与材料、新型工艺制程中的关键设备等,以生态领先构筑先发优势。旗下广东聚华的“国家印刷及柔性显示创新中心”已建成全球领先的G4. 5 印刷显示公共研发平台;与三安成立联合实验室聚焦Micro LED技术开发,形成Micro LED商业化规模量产的工艺流程解决方案。

在技术创新上,作为业内高质量发展的典范,TCL华星积淀了丰厚的创新科技成果。截至 2022 年第一季度,TCL华星累计自主专利申请超 55000 件,累计专利授权数18819。在累计全球专利授权数中,发明专利超95%,海外专利超42%,自主专利已广泛覆盖美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区。

TCL华星一直以来也以极致的效率领先行业。自 2011 年投产以来,TCL华星已连续十年盈利,净利率跨越面板周期始终为正,极致成本效率和精益化管理是关键因素。在过往多轮行业周期波动中,TCL华星始终保持了净利润率和EBITDA率行业领先水平,成为面板行业盈利典范。未来,这也将成为TCL华星穿越产业发展周期,领跑行业发展的核心优势。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看