站长之家用户 - 传媒 2022-04-29 09:53

对话都市面向世界 依文集团将民族传统手工艺发扬光大

蝴蝶飞出轻纱,越过大山,终将飞过沧海......这是《行进的中国》记录的依文·中国手工坊签约绣娘梁忠美的故事。从深山到都市,乡村振兴的希望就在绣娘们一针一线的穿引中一点点展现出来。

据悉,《行进中的中国》是由上海广播电视台纪录片中心隆重推出 2 集中英合拍纪录片,以国际视角和鲜活的人物故事,展现人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。

《行进的中国》第一集就是梁忠美的故事。梁忠美是一位来自布依族的“蝴蝶妈妈”。 7 岁时,她不幸失去左臂仅凭单手苦练刺绣技艺,飞针走心绣出栩栩如生的蝴蝶,绣出永不泯灭的绣梦。

而深山绣娘们与依文集团结缘则是依文集团董事长夏华的一次深山远行。十多年前,依文集团董事长夏华走进了贵州的大山,她看到当地的绣娘不用任何草稿,仅靠一针一线就能绘制出令人惊叹的精美图案,而这些口口相传的传统手艺,在商业浪潮的冲击下,濒临失传,她说:“我就想,在人人都谈商业的今天,我们能不能做一件任性的事。我想把这些手艺人一个个找回来,我希望能把我们老祖宗留下来的手艺给传承下去。”

在依文集团的守正与创新之下,绣娘们可以不离村、不离寨,在自己的家里专注刺绣,背着娃,绣着花,养活自己,养活家。

在依文集团的帮助下,绣娘们也通过更大的舞台让她们的故事让更多的人乃至世界所知晓。

2020 年 10 月,中国国际时装周上,“黎风苗韵· 绣梦中国”2021 EVE CINA主题时装秀重磅亮相,贵州省晴隆县的四印苗绣娘杨兴琴、贵州省望谟县的布依族绣娘韦树章、贵州省台江县的苗族绣娘潘玉珍、海南琼中黎族苗族自治县的黎族织娘王亚秋等来自不同民族的绣娘讲述了这些年间她们从大山走向都市,靠手艺改变命运的故事,同时这也印证着依文·中国手工艺坊推动民族手工艺文化传承、改变、新生的践行与初心。

如今,作为中国传统手工艺文化和东方美学文化的传承及赋能平台,依文·中国手工坊始终致力于研发产品、创新设计,建立起一个完整开放的线上数据库系统,收录 8000 余种中国民族纹样,展示着近 2 万名绣娘和她们擅长的技艺。通过IP化、时尚化、市场化、产业化的方式,为全球的设计师和合作者提供机会,让民族艺术与现代技术融汇创新,让大山里的手艺人与全球设计师合作,让上百万消费者体验了中国民族手工艺的独特魅力,让世界看见中国手工艺之美。

正如依文集团董事长夏华所希望的,依文·中国手工坊正传承中国民族传统手工艺,让它们与时代同频共振,为民族为世界带去更为璀璨的中国时尚故事,同时也带动乡村振兴,让更多的手工艺者获得时代红利。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看