站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 19:47

定位云原生实时数仓厂商,「飞轮科技」完成超3亿元天使轮和天使+轮融资

36 氪获悉,云原生实时数仓厂商 北京飞轮数据科技有限公司(以下简称飞轮科技)于近期完成超 3 亿元的天使轮和天使+轮融资,投资方为IDG资本、红杉中国等VC。

 

据了解,飞轮科技成立于 2021 年 12 月,由原百度智能云大数据与视频云总经理连林江创办,团队核心成员来自百度、腾讯、奇安信、阿里、亚马逊、字节跳动、蚂蚁金服、快手等国内外头部互联网和云计算公司。

 

谈及创业原因,连林江向 36 氪介绍,公司核心团队过去一直深耕于大数据分析和云计算领域,投身在互联网数字经济的趋势中。在整个社会数字化转型加速的背景下,各行各业对大数据实时处理和应用的需求正快速增长,对分析时效性的要求也越来越高。正由此,飞轮科技团队希望贡献自己的技术经验和工程力量解决行业痛点、构建云原生时代具行业普适能力的实时数据仓库。

 

在技术方面,由于飞轮科技表示,其团队对于大数据开源软件和云计算有着深度理解。在此基础上,公司将投身于由国人自主研发并开源的实时OLAP数据库Apache Doris(incubating),将其作为实时数据分析技术的建设起点。对此连林江强调,当今中国还需要更多的开源技术贡献者和生态建设者,飞轮科技的首要定位是一家开源技术公司。所以,团队也将秉持开源开放的核心理念,持续投入研发力量共建开源社区,持续服务好社区用户,与广大社区开发者一起持续提升Apache Doris(incubating)作为分析型数据库开源项目在国际范围内的影响力。

 

在产品方面,飞轮科技还将研发基于Doris内核的云原生发行版SelectDB。SelectDB是运行在云上的实时数据仓库,为用户和客户提供开箱即用的能力。据介绍,其主要的特色功能体现在:充分发挥弹性云计算、弹性云存储的优势,实现高性价比;提供可视化、易用的管控平台和用户交互开发平台。另外在场景适配度上,公司表示其产品具备通用性特点,对各个业务场景均具备适用性,可以帮助客户在一套架构中实现对流、批数据以及结构化、半结构化数据的处理和分析,解决繁重架构带来的难以落地及运维难题。

 

在市场推广方面,公司表示,将推进开放共赢的生态合作战略,致力于和云厂商及ISV/SI开展合作,让客户在各家云上都能享受到一致的产品体验。可以看到,当前不少云厂商都会提供自身的数据仓库产品,但在飞轮科技看来,云厂商和独立数据仓库厂商之间的合作在国内外都很常见,双方可以在不同场景下相辅相成、共同满足客户的多样化和差异化需求。尤其客户在多云场景的选择上,独立数据仓库厂商的中立地位难以被取代。当前,飞轮科技已经同部分业内头部云厂商开展合作,同时与更多公有云、行业云厂商的合作也将逐步落地。在行业客户上,飞轮科技表示除泛互联网以外,汽车、金融、电信、零售快消、交通物流、能源、医疗、生物制药、工业制造等行业也不断有客户和飞轮科技建立联系,对产品表现出浓厚兴趣。

 

团队方面,飞轮科技创始人兼CEO连林江曾负责百度智能云大数据、云存储、视频云以及企业应用平台等业务,从零到一开拓了大量客户和商业化收入。联合创始人兼CTO衣国垒曾担任百度Doris团队技术负责人、腾讯云架构平台部Clickhouse负责人。联合创始人兼技术VP肖康曾担任奇安信ToB大数据平台高级总监、 360 大数据/云平台技术总监,成功交付过大量客户。联合创始人兼产品VP杨勇强曾担任百度智能云存储部总架构师,主导构建了云存储技术产品体系,他也是Linux内核社区核心贡献者。整体来看,创始团队在技术、产品、开源运营、商业化等方面均拥有十余年的深厚经验。

 


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数据库上云,石原子入场