站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 14:59

呼吸机领域再突破,普博“智能医用呼吸机”被确认为科学技术成果

人工智能在呼吸机上的应用是这些年的热点之一,据《毕马威:医疗器械行业 2030 年前景展望》报告所示,到 2030 年,把智能结合到产品组合和服务中,积极地影响治疗过程,并与客户、患者和消费者建立联系,将重塑传统业务和运营模式,而智能正在成为新设备价值主张的重要组成部分。

目前国际上有几家科技公司正在开发联网的呼吸机,向患者发送用药提醒,并将数据传输给临床医生,提供个性化医疗。

在国内,人工智能在呼吸机上的应用主要体现在识别人机不同步方面,通过对呼吸机波形的识别,自动调整参数,提高人机同步性。与国内外大多数呼吸机品牌在AI上实现的技术突破不同,新锐公司深圳普博医疗独辟蹊径,携手德国、瑞典研发专家共同研发的Padus系列,其独特的节律信息模型检测方法是一种全新的触发检测方法,触发同步性准确率远高于国际上常规方式,同时无创通气泄漏量算法优化,精准计算泄漏量。

近日,经中国高科技产业化研究会专家评价,普博医疗Padus系列因节律信息模型检测方法和无创通气泄漏量算法优化两大创新技术/方法,被认定为“智能医用呼吸机”,且被确认为科学技术成果。中国高科技产业化研究会是国家民政部依法登记注册的科技型法人社团,由中国科学技术协会主管,具有广泛的社会影响力。

AI赋能:节律信息模型检测方法

随着呼吸治疗场景的多元化、需求的精细化,呼吸机的体验和人文关怀也被不断打磨。

普博Padus系列呼吸机,跟踪学习病人变化特征建立的节律信息模型检测方法,触发同步性准确率远高于目前国际上的常规方式,是一种全新的触发检测方法,填补了国内空白。

该模型根据深度学习算法模型,会学习病人变化并持续自动修正,准确预估病人的触发点,减少人机对抗,增加病人的舒适度,提高氧合效果,提高病人的治疗效果。

精准跃升:无创通气泄漏量算法优化

Padus系列呼吸机具备有创模式+无创模式+HFNC 功能于一体,可满足重症患者的有创通气支持和轻症患者的无创通气或经鼻高流量氧疗需求,满足临床医生为患者进行“序贯通气”治疗的需求。

无创通气是目前治疗或抢救呼吸衰竭常用的有效方法,其设计难点主要在于泄漏量的估算。

Padus系列呼吸机,对泄漏量进行了分段处理以及结合压力等相关要素进行了算法优化,在计算泄漏量时更加准确,确保通气的准确输出。

此外,人工智能在该系列呼吸机上还体现在Flow Support 流量支持功能上,在容量控制通气时可根据患者需求自动调节流速和时长,减少患者人机不协调,降低病死率。 VSV模式下,由患者自主触发呼吸机按需提供目标潮气量,帮助改善患者的远期预后。

急性呼吸窘迫综合征ARDS因高病死率而倍受关注,也是新冠重症患者常见并发症,呼吸机是ARDS中至关重要的治疗手段。Padus系列呼吸机可支持进行高级的食道压和胃压监测,进而测量跨肺压和跨膈压,为ARDS 重症病人提供更精准的治疗指导;其次,PEEP滴定是业界公认的最有效的肺保护性通气工具,该系列呼吸机可以实现最关键的四种呼吸力学方法PEEP滴定,包括肺顺应性法、P-V 曲线、跨肺压、肺牵张指数SI,辅助进行ARDS精准救治。

值得一提的是,针对当前新冠防控和救治,Padus 系列采取了一种先进的模块化设计理念,可拆卸的吸入阀和呼出阀,方便消毒。

Padus系列打破了高档呼吸机的进口垄断,填补了国内高档呼吸机的空白。目前Padus系列高端呼吸机已经入驻包括上海华山医院国家传染病中心,北京朝阳医院、北京复兴医院、西京医院等数百家全国性三甲医院。

普博医疗是国内领先的急危重症医疗器械与配套解决方案供应商,由临床医疗、家庭医疗、互联网医疗组成的大健康生态圈,产品布局急危重症设备、耗材、信息化平台、家用康复护理等领域,横跨生命支持、医学影像、医用耗材、一体化解决方案共四大产品线,共计 30 多个品种,近 200 余种规格,包括呼吸机、麻醉机、微型彩超、输注泵、重症与麻醉耗材、互联网医疗等,是国内同行生产企业中产品品种最丰富的企业之一,产品远销海外 100 多个国家。

普博是国家专精特新“小巨人”企业、荣获工信部 2021 年度智能制造试点优秀场景、广东省智能麻醉工程技术研究中心等认定,是全国 8 家具有有创呼吸机出口资质的企业之一,是世界卫生组织抗疫物资保障官方指定全球合作品牌。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看