站长之家用户 - 传媒 2022-04-28 13:45

华为手机产能回归提振行业信心 带动相关产业链发展

4 月 27 日,华为终端官方微博发布消息,华为常务董事、华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东表示,随着供应链改善,华为手机产能回归,华为手机回来了,消费者可以更轻松地购买新机。他还透露, 4 月 28 日,华为举办华为折叠旗舰及全场景新品发布会,会上将发布华为Mate Xs2 折叠旗舰和华为智慧屏新品。

专家预测,华为手机产能的回归,将极大提振国内智能手机市场的信心,并带动相关产业链发展。

从 2018 年起,智能手机从增量市场进入了存量市场,开始持续低迷。

根据IDC的数据,自 2017 年达到14. 72 亿台的顶峰后,全球智能手机出货量从 2018 至 2020 年持续下滑, 2020 年下滑至12. 92 亿台。到了 2021 年,全球智能手机出货量达13. 55 亿台,同比增长5.7%。

连续三年下滑后,全球智能手机出货量首次出现上涨,这预示着,全球智能手机市场开始回暖,并逐步企稳,

咨询分析机构Trendforce预测,随着全球经济恢复, 2022 年智能手机市场的表现将呈增长趋势发展。 2022 年全球智能手机销售额将达到13. 9 亿部,年增长率为3.8%。

针对智能手机市场这片“红海”,国内手机厂商的竞争依然白热化。

在智能手机的市场争夺战中,消费者对超高像素、超大光圈、超广角、超小型化、高变倍光学变焦、光学防抖等影像需求持续扩大,手机影像能力成为各大厂商差异化竞争的焦点。

随着智能手机市场的回暖,手机摄像头市场需求量将同步提升,手机摄像头模组主流供应商如舜宇、欧菲光、丘钛等公司将直接受益,其业务有望来新的增长周期。

其中,作为手机摄像头模组行业头部企业,欧菲光目前已成为业内双摄和多摄模组的主流供应商。而在三摄模组以上的产品领域,国内具备研发和量产能力的主要供应商仅有欧菲光等少数企业。

在智能手机领域,欧菲光经多年技术攻坚,突破高端镜头技术壁垒,一亿像素7P光学镜头已量产;长焦镜头、微距镜头和超广角镜头等多性能产品,均已进入国内主流手机厂商镜头供应链;此外公司8P镜头项目已研发成功,目前处于试产阶段。

值得关注的是,随着大众消费水平的提升,消费者对高端智能手机的需求越发明显。市调机构Counterpoint数据显示, 2021 年全球高端智能手机占据全球智能手机市场27%的份额,创历史新高。

为了顺应手机市场的高端化需求,欧菲光在手机镜头上将持续加大研发投入。公开资料显示,欧菲光高度重视光学镜头研发平台的建设,不断加大研发投入,2021 年上半年,欧菲光研发投入达到9. 46 亿元,占营业收入比重为8.06%,同比增长4.58%,持续保持了高水平的研发投入。

欧菲光在 2021 年发布《五年规划》中表示,在智能手机领域要持续研发投入,大力发展高端镜头、高端摄像头模组等光学核心业务。稳中求进,积极拓展新客户,逐步巩固和提升市场份额,保持全球光学光电领域龙头地位。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看