站长之家 - 业界 2022-04-27 18:15

1.8nm工艺量产领先 专家称Intel要战胜台积电了

14nm节点之后,台积电、三星等公司率先了量产了7nm、5nm工艺,而Intel在这场竞赛中落后了几年,去年才开始用10nm(改名后为Intel 7)取代14nm,不过未来两年中Intel就有可能翻盘,凭借18A工艺领先台积电的2nm工艺。

去年Intel新任CEO基辛格上任之后,Intel在半导体工艺上加快了脚步,虽然一方面在跟台积电合作3nm甚至2nm工艺代工,但另一方面也在加强自家晶圆生产,还重新成立晶圆代工部门IFS跟台积电抢市场。

Intel跟台积电竞争的关键就是新一代工艺谁能更快量产,特别是关键的2nm节点,台积电公布的进度是该工艺会在2024年试产,2025年开始量产,可能是下半年或者年底。

至于Intel这边,转折点在20A及18A工艺时代,这是Intel的GAA晶体管工艺技术,相当于2nm及1.8nm工艺,分别会在2024年上半年及2024年下半年量产,18A工艺是提前了半年量产的,原定也是2025年。

这就有可能出现一个结果2024下半年的时候,台积电的2nm工艺刚刚试产,Intel的1.8nm工艺就量产了,芯片工艺上难得领先一次。

持这一看法的不仅有The Register、PC Gamer等海外媒体,还有专业调研机构IC Knowledge负责人Scotten Jones,他也认为Intel将在18A工艺节点战胜台积电。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星宣布首先量产3纳米芯片