站长之家用户 - 传媒 2022-04-27 17:33

多重利好下 房地产如何走出高质发展之路?专访五牛控股马林庆

近段时间,央行、银保监会等就房地产行业密集表态,多地房地产政策力度明显加大,市场预期有所改善。国家统计局 3 月份 70 个大中城市房价变动情况显示,房价环比下降城市数量在减少。 4 月以来,一线城市京深加速回暖、强二三线城市轮动复苏,市场行情有望企稳回升。

五牛控股管理合伙人马林庆接受采访时表示,当前我国正处于城镇化高速发展阶段,房地产支柱产业地位不会动摇。伴随政策整体走向宽松,行业不断修复,房地产市场回升态势会愈发明显。未来,在“房住不炒”与“三稳”总基调下,地产领域将从增量市场逐渐转变为增量存量共发展,为经济稳健发展贡献应有力量。

房住不炒 支柱产业应有更大作为

3 月,银保监会、证监会、财政部、外汇局、央行五部委同时发声,提振了房地产市场行业信心。 4 月,央行下调金融机构存款准备金率0. 25 个百分点,共计释放长期资金约 5300 亿元。央行、外汇局提出 23 条金融举措,包括完善住房领域金融服务,更好满足购房者合理住房需求。

地方上,仅 4 月以来,就有 30 余个城市陆续出台了楼市调控相关政策,包括优化调整限购、限贷,降首付、降房贷利率、公积金信贷支持等方面。其中,二线城市优化限购政策的城市增多,三四线城市更多地从信贷方面着手,湖州、台州、丽水等 10 余个城市先后发布提高公积金贷款额度、降低首付比例等政策。

面对诸多利好政策,行业将迎来怎样的发展,马林庆给出了自己的看法。他说,当前复杂形势下,诸多利好意在稳经济,有效稳定市场预期。参考中央经济工作会议对 2022 年经济工作的部署,保持国内经济稳定将是 2022 年政府经济工作的重心,房地产作为国内经济的支柱产业,平稳、健康发展显得尤为重要。

数据显示, 2021 年房地产行业对GDP贡献率约为7%,考虑到地产业具有链条长、关联行业多的特点,地产及建筑建材、家用器具等相关产业链拉动GDP占比预估可达20%以上。

马林庆进一步表示,随着新型城镇化推进,一方面“房住不炒”仍是现在以及未来一段时间房地产调控的主要逻辑,“保障好群众住房需求”成为房地产政策的重要表述。另一方面,传统单纯依赖土地和房产增值的发展路径难以为继,地产行业将从增量市场逐渐转变为增量存量共发展。

三大维度 诠释房企高质发展之路

调控政策端宽松趋势下,地产市场已出现一些积极信号,也为房企带来明显利好。国家统计局数据显示, 3 月份, 70 个大中城市中,新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格环比下降城市分别有 38 个和 45 个,比上月分别减少 2 个和 12 个。

然而,地产行业“躺赢”时代已经结束,参与者实力迅速分化。房企如何实现新形势下稳健高质发展,备受市场关注。马林庆表示,房企应结合自身定位优势,打造特色的经营风格,树立完善的风险管理体系,改变过去增量开发的老路子,实现从“开发型企业”向“资管型企业”转变,走出一条属于自己的高质量发展之路。

具体而言,马林庆从品牌、产品、经营三个层面做出了诠释。他指出,品牌层面,房企应升级品牌战略,提升品牌价值,加强品牌竞争力,发挥品牌整合效能,并最终反哺企业发展。产品层面,房企应坚守“产品主义”,让产品与服务品质将成为企业在未来竞争中取胜的关键砝码。经营层面,房企应聚焦强运营模式,对现金流、利润等各项财务指标实现精准把控,通过优化组织架构、提升销售和融资现金流效率等方式,加强专业化经营能力。

聚焦双碳 充分贯彻绿色发展理念

新格局下,房地产投资领域也迎来转型升级的新课题。五牛控股作为深耕行业 18 年的投资机构,积极呼应社会当下新需求,着力努力破解行业新矛盾,投身真正符合美好生活价值的领域,在绿色住宅、城市更新、产业园区、物流地产等领域重点发力,以适应行业新变化。

“双碳目标将为经济社会带来巨大的结构性调整,发展节能环保的绿色低碳科技建筑对我国‘双碳’战略起到重要作用。”马林庆表示,五牛控股从“碳达峰”、“碳中和”政策出发,通过将地产存量开发与新兴产业发展相结合,将绿色住宅科技与建筑低碳转型相结合,寻求物流、仓储、冷链类优质资产,和全面契合产业成长的第四代复合型科技园区的投资机会,充分贯彻绿色发展理念。

当前,城市更新成为资源环境紧约束下国土空间规划管理的重点领域,北京、上海、广州、杭州等城市先后发起设立城市更新基金。例如上海于去年 6 月成立 800 亿城市更新基金后,又在 12 月联合五大房企成立百亿城市更新引导基金。五牛控股积极联合政府及政府主导下的城市更新实施主体,通过不断优化城市空间结构和土地资源利用,充分发挥运营管理专长,打造城市更新可持续模式。

马林庆强调,当前,房地产行业正处于调整转型期,五牛控股将积极抓住行业转型调整机遇,致力成为行业价值的发现者和挖掘者。未来,会继续紧跟时代发展需要,重点关注核心城市圈重点城市,在深耕细作中谋求长远发展,在求新求变的新形势下创造更多价值。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看