站长之家用户 - 传媒 2022-04-27 10:40

信息技术应用创新产业未来发展目标:实现全面国产化替代

信息技术领域的自主可控,是全球关注的重点领域,核心技术的安全是保障国家信息安全的基础。也因此,实现信创产业(信息技术应用创新产业)国产化在国家发展战略中始终是重要目标。信创将是我国经济增长的重要驱动力之一。


信创产业是我国坚持走信息技术应用自主创新之路的必然结果。过去我国IT底层标准、架构、产品、生态大多数都由国外公司来制定,由此存在诸多的底层技术、信息安全、数据保存方式被限制的风险。推进信创产业国产化,建立自有IT底层架构和标准建立起来的IT产业生态便是信创产业的主要内涵。

我国信创产业提出的核心为“国产化”,信创产业包含了不同了的细分领域,不同的细分领域现阶段国产化率也存在一定差异,信创产业链可以分为软件领域、硬件领域、实际应用和信息安四大类。

在细分领域国产化率占比中,CPU和操作系统领域国产化相比较小, 2020 年两个领域国产化率分别仅为0.5%和1.2%,未来发展空间更大一些。基础设施领域,手机、PC和服务器为主流应用领域。细分领域的其他市场,比如基础软件中的数据库以及中间件,企业用户需求量比较大,市场规模增速也较快。

信息安全是信创产业的重点领域,近年来,受下游需求及政府政策的推动,中国信息安全产业规模不断扩大,企业数量也不断增加。而随着信创的逐渐深入,应用软件厂商正在积极配合开展适配工作,现阶段,通用性的应用软件与主流厂商的适配已经基本完成,个性化应用软件的适配在稳步进行中。对应用软件厂商来说,适配将成为一个非常重要且在产业发展中长期持续的工作。

当前我国信创生态体系以初步形成,构建了国产化信息技术全周期生态体系,包括华云数据等一批有竞争力的信息技术企业正在加速崛起,实现了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、备份、PaaS到行业应用的全方位国产化适配工作,打造了自主创新的国产化生态圈。

据了解,华云数据是中国领先的信创云计算专家,其“信创云基座”已完成适配基于 6 大国产处理器的 20 余款信创品牌服务器、 6 个品牌 50 多个系列的交换机以及 11 个品牌的 15 个型号信创终端,对国产化操作系统、数据库、中间件完成广泛的兼容适配。

根据相关报告显示,在保守估计下,中国信创产业市场规模在 2026 年或将突破 2 万亿,2021- 2026 年年复合增长率为39.19%;在一般估计下,中国信创产业市场规模在 2026 年或将突破2. 1 万亿,年复合增长率为39.34%。

从数据来看,在云计算、大数据等信息技术的支持下,实现信创产业国产化,全面实现以操作系统、芯片、数据库、应用软件等为核心的国产自主安全平台指日可待。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数据库上云,石原子入场