站长之家用户 - 传媒 2022-04-27 10:29

常见的风机盘管电动阀种类及各自的优缺点分析

一、VA7010系列二线制电动阀(下图为参考图片)

1、VA7010 系列二线制电动阀原理:它采用磁滞电机驱动(什么叫磁滞电机我在这里就介绍了,大家可以搜索百度百科),即在通电的情况下,电机产生一个向下的磁力推动截止型阀芯弹簧(此弹簧在阀芯内部)向下动作,打开阀门,功率一般在6.5VA左右,电机断电后,利用阀芯弹簧的弹力、暖通水的压力推动阀芯向上运动,关闭阀门,如此往返。

2、二线制电动阀优点:

2.1、二线制电动阀结构简单,没有控制电路,磁滞电机耐潮湿的工作环境,

2.2、截止阀型电动阀一般不易产生水锤现象,开、关阀时水流声音不明显。

2.3、执行器发生故障时,手动开阀很容易。

2.4、执行器发生故障时,更换比较容易,接线也比较简单。

3、二线制电动阀缺点:

3.1、二线制执行器的寿命完全取决于磁滞电机的寿命,生命周期有限。

3.2、执行器打开时始终需要耗电不节能,另外长时间通电时电机发热严重,极易损坏。

3.3、关阀时完全靠阀芯弹簧复位,如果安装方向装反,不能完全关闭。

3.3、截止阀阀体结构设计,流量受限,阀前阀后差压大,尤其是现在市面上的红冲工艺阀体,流量更小(最早江森阀体进口至中国时是青铜浇注工艺阀体结构)。

二、VLC2200FC系列二线制电动阀(下图为参考图片)

VLC2200FC系列电动阀与VA7010 系列电动阀原理基本相同, 也采用磁滞电机驱动,不同的是VLC2200FC系列是在阀体中间内嵌了一个流水孔,利用磁滞电机通电后向右产生的磁力、暖通水本身的压力推开阀门密封垫,磁滞电机断电后,利用弹簧的压力关闭阀门。

此款产品的优缺点作者能力有限,不作详细介绍,有用过此款阀门的读者可追加评论。

三、三线制截止型电动阀:

1、截止型电动阀原理:顾名思义截止型电动二通阀就是利用截止阀阀芯的弹簧推力关闭阀门,利用电动马达的往下推力打开阀门,执行器内置两只微动开关限位,电动马达到达限定的位置后切断电源。此种电动阀的代表有霍尼韦尔VC6013、西门子SUA21+VVI46(阀体型号)。下图为相关产品参考图片。

2、三线制截止型电动阀优点:

2.1、三线制截止型电动阀阀芯为整套组装,弹簧外置,能保证基本流量。

2.2、截止阀型电动阀一般不易产生水锤现象,开、关阀时水流声音不明显。

2.3、执行器发生故障时,手动开阀很容易。

3、三线制截止型电动阀缺点:

3.1、执行器内部结构复杂,机械传动部分故障率高。

3.2、阀杆细小,直行程结构,容易出现外漏现象。

3.3、关阀时完全靠阀芯弹簧复位,弹簧压力大时阀门能完全关闭,但开阀时要求执行器的推力要足够大才能完全打开,复位弹簧压力小时,关阀时有可能不能完全关闭。

四、二线制电热执行器截止阀:

1、二线制电热执行器截止阀原理:现在市面上比较流行使用二线制电热执行器截止阀,电热执行器由石蜡温包、加热装置、自复位装置组成,行程3.5-4.2mm,通电后电热执行器内正热敏电阻开始工作,加热石蜡温包使执行器向下运动,克服截止阀弹簧的压力,大约 120 秒左右阀门完全打开,反之,断开电源后,执行器降温,膨胀装置收缩,执行器向上运动,截止阀利用弹簧的压力关闭阀门。现在市面上也有利用电热执行器内部弹簧进行复位的电热执行器截止阀,这样截止阀阀芯没有弹簧会更简单。

2、二线制电热执行器截止阀优点:

2.1、执行器接线简单,就零、火两根电线。

2.2、截止阀型电动阀一般不易产生水锤现象,开、关阀时基本感觉不到水流声音。

2.3、执行器发生故障时,易更换,不能更换时可用手动装置打开。

3、二线制电热执行器截止阀缺点:

3.1、电热执行器一般用于地热集分水器,它是在加热过程中产生推力,当我们用于风机盘管制冷系统时,极易产生结露现象,而且温度越低,执行器耗电量越大、寿命越短。

3.2、二线制电热执行器截止阀必须是始终通电才能开阀或关阀,不节能。始终通电的设备往往生命周期都是有限的,普通石蜡温包一般生命周期很难超过五年。

3.3、执行器开、关的时间特别长,当温控器给风机盘管和电动阀开启信号后,风机盘管电机已经开始运转,但电热阀没有打开,如果在制冷状问下,风机盘管会持续吹热风,在制热状态下,风机盘管会持续吹冷风,当温控器给风机盘管关阀信号时,电热执行器不能马上关闭,夏季制冷时风机盘管表冷器中储存的冷量不能释放时,极易结露。

五、三线一控、三线两控电动球阀:

1、电动球阀原理:

1.1、三线两控电动球阀原理:开阀线与零线导通时,电机即往左转(或往右转),阀门即往开阀方向运动,当阀门完全打开时,内置的微动开关会关闭电源,电机停止工作。当关阀线与零线导通时,电机即往右转(或往左转),当阀门完全关闭时,内置的微动开关会关闭电源,电机停止工作,如此循环,所以双向电机会使阀门左、右工作,长期工作阀门也不会出现偏心,同时因为一些外部原因造成阀门球体卡死时,电机也会左、右同时工作,自行复位。

1.2、三线一控电动球阀原理:三线一控电动球阀一般是指电动阀的开、关控制由一根线来完成,即三根线分别是零线(或公共线)、火线(或正极)、控制线(开阀线或关闭线),三线一控阀又分常开阀和常闭阀,常开阀即控制线不通电时阀门是处于开启状态,相反常闭阀即控制线不通电时为关闭状态。一般情况下,多数厂商提供的均为常闭阀,即控制线通电时阀门打开。常闭阀的接线为零线(或公共线)、火线(或正极)、控制线(开阀线)。

2、电动球阀优点:

2.1、球阀结构比较简单,阀杆左、右旋转易密封,不易漏水,尤其是单片式球阀,只需要密封好阀杆处就没有漏水点。

2.2、球阀流量大,最大流量可做到全通径。接口丰富,可以是双内丝、一内一外、活接、PPR、PERT、加过滤装置等。

2.3、执行器定位简单,双向电机左、右旋转 90 度即可完全关闭或完全打开。

2.4、执行器发生故障时,更换更容易,可以拆下执行器后完全常开。

2.5、执行器电动马达只在开阀、关闭时工作,即节能又寿命长。

3、电动球阀缺点:

3.1、不易定位,其阀门定位完全取决于执行器与阀体的匹配。

3.2、四氟内衬与球体在旋转时有摩擦,容易发生卡顿现象。

3.3、电动球阀流量大,在开、关时易产生水锤现象或水流声。

3.4、长期不动作时,可能因水垢等原因发生卡顿现象。

总经:目前市面上以上五种类型的风机盘管电动阀比较常见,但综合来讲,作者比较推荐使用电动类球阀,不推荐使用电动类截止阀,因为对于暖通行业来讲,截止阀的结构有降低水压的特点,所以暖通行业基本没有设计手动类截止阀的例子,暖通行业手动阀基本都是碟阀、闸阀、球阀类大流量、直通阀。但为什么大家不愿意使用电动球阀呢??主要是因为现在市面上电动球阀质量参差不齐,设计缺陷,质量很差,伤了用户的心,很多客户已经提起“电动球阀色变”,konowald科诺威德一直在努力做中国最好的电动球阀,希望大家能多多推荐。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看