站长之家 - 业界 2022-04-26 21:00

马斯克收购推特:是捍卫自由还是操纵言论?

在经历了两周的“斗争”后,当地时间4月25日,社交巨头推特终被特斯拉CEO埃隆·马斯克收入囊中,他将以每股54.20美元的价格,总计约440亿美元的现金全资收购推特一个他多年以来坐收渔翁之利及塑造公众形象的平台。

马斯克在声明中称:“言论自由是民主正常运转的基石,自己的核心愿景就是让推特成为一个极具包容性的‘言论自由角斗场’。”一直以来,马斯克都将自己标榜为一名绝对的言论自由者,不过外媒评论者毫不留情地指出,他所探讨的所谓言论自由,只适用于他自己以及其粉丝。Reddit前CEO黄易山也曾表示,马斯克没有完全理解内容审核和执行互联网言论自由所面临的挑战。

那马斯克到底理解吗?

除了他自己,所有人都没有自由

据外媒报道称,马斯克的员工们可是一点也没有言论自由权。当被解雇时,公司要求他们签署含有无终止日期“禁言”条款的离职协议,迫使其同意不发表任何损害公司及公司产品、高管、雇员、股东及代理人利益的言论,且需对此协议保密。

此外,特斯拉还一直遭受员工的各种指控,称其涉及种族主义、性别歧视和其他形式的骚扰、以及恶劣的工作环境问题。

本月早些时候,加州一家监管机构起诉特斯拉,因其黑人员工受到种族主义骚扰,在弗雷蒙工厂中被分配到最辛苦的岗位。特斯拉对此回应称监管受到了误导。去年12月,更是爆出重大性骚扰丑闻,多名女性受害人在加利福尼亚州一家地方法院对特斯拉提起诉讼,表示在工作期间遭受到性骚扰,有人向上投诉非但没有结果,还遭到了不同形式的“打击报复”。

除了员工,马斯克还曾多次试图控制记者和分析师对其企业、产品和本人的言论。其中,最令人印象深刻的是在2018年的一次财报电话会议上,在被问及到公司的资金问题时,马斯克立马打断这位分析师的发言,称其为“无聊、愚蠢的问题”;当有专栏作家发表了对特斯拉不利的言论后,公司甚至不再邀请那家媒体参加活动;也有媒体人员爆料称,特斯拉还要求记者在发布新闻之前签署保密协议或事先给公司审阅,获批后才能发布。

对于自己的客户,特斯拉也有类似的霸王条款,要求客户对FSD Beta测试保密,控制对其不利的言论流出,不得在社交平台上,例如Facebook、 Instagram、 Reddit、 TikTok、 Snapchat 和 YouTube 分享 FSD Beta 使用信息,不过消费者对此似乎并不买账,公司后来解除了这一条款,但还是引起了联邦汽车安全管理局(NHTSA)的调查。甚至有网友表示,当博客作者发布不利于特斯拉的言论后,公司取消了他的购车订单。

自由的两面

在让别人闭嘴的同时,马斯克行使了充分的言论自由权利。他的个人推特认证账号拥有8000多万关注者,目前已经发布近2万条推文。如此强大的受众群体和个人影响力,意味着一条推文就能引起千亿市值的波动。

让人印象最深刻的莫过于去年他对加密货币市场的搅动。曾轻轻松松就在一月内让狗狗币升值了500%以上,半年内价格上涨超11000%。他改一次推特简介,比特币当日涨20%;发推文暗示自己已抛售比特币后,半个月内比特币从5.9万美元跌至低点30681美元。

他对其“脑残粉”的号召力也能最直观说明这点,除了经常在推特发起各种决策投票之外,更是达到“说什么粉丝就做什么”的地步。此前他曾号召粉丝们在维基百科上编辑他的个人简介,要他们删掉“投资者”这一身份,随即大批粉丝听命,立马照做。

在如此大的影响力和破坏力之下,常人会更谨言慎行,但马斯克偏偏反其道而行。只是这也没少给他惹来麻烦。

2018年,马斯克在推特上发布多条“私有化特斯拉”的推文,并称资金已经到位。消息一出,特斯拉股价飞涨。随后SEC对此事展开调查,SEC认为马斯克用于私有化特斯拉的资金来源不明,涉嫌哄抬股价。

见此,半个月后马斯克宣布放弃,特斯拉股价也应声大跌。这些推文对公司股价和股东权益造成了不小的负面影响。

因此马斯克收到SEC的民事指控及2000万美元罚款,这项指控最终通过达成和解协议解决,马斯克被迫辞去了特斯拉董事长职位,继续保留CEO职位,同意日后再发推特前要经过公司内部的律师预先审核。

但日后证明,他并没有照做,并一直坚守言论自由是基础的观点。

2018年,马斯克发了一条疑似威胁特斯拉员工组建工会的推文:“没有什么能阻止他们投票成立工会,但是为什么要为此白白放弃股票期权并还要交工会会费呢?”该推文后被监管机构勒令删除。

别把自己太当人

像马斯克收购社交媒体媒介的行为也并不少见。商业大亨都需要利用媒体、媒介来当做传声筒,控制舆论,而像马斯克这样的商业巨头往往也喜欢将手伸向媒体,追求在舆论上的影响力和控制力。

早在2013年,亚马逊创始人贝佐斯就以2.5亿个人资金买下《华盛顿邮报》;同年,波士顿红袜棒球队老板约翰 · 亨利以7000万美元收购了《波士顿环球报》。2018年,Salesforce CEO 马克 · 贝尼奥夫收购了《时代》杂志等等。但不同的是,推特的全球影响力远远超过此前任何报刊媒体。

马斯克在收购声明中表示,此番收购推特的最重要目的,就是希望在这个平台上保护言论自由。尽管他将自己的意图表现的多么伟大,但国外媒体或网友们似乎并不买他的帐,纷纷指出他的虚伪。

推特CEO帕拉格阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)周一也对员工表示,马斯克完成推特私有化交易后,公司的未来之路仍不确定。

无论马斯克的真正意图是什么,可以确定的是,生意人不做亏本的生意,所谓的“言论自由”也只掌控在少数人手中。就比如,马斯克也是按照自己的定义标准去改造推特。

另一方面,目前马斯克本人对言论自由的定义还十分模糊。从种种劣迹斑斑的过往来看,更有一种“只许州官放火,不许百姓点灯”的姿态,其目的归根结底就是要让全球最大的社交媒体平台为自己更好的服务,倒也不必把自己说的那么伟大。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看