站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 16:49

九号公司重磅新品发布 商用服务机器人业务再度扬帆远航

最近,专注于智能短交通和服务机器人领域的九号公司,又有了新的动作,旗下机器人品牌——九号机器人,正式面向全球市场推出两款室内配送机器人——九号飞碟送物机器人和九号饱饱送餐机器人,两款新品的问世,意味着公司在用真价值机器人产品,承担最“卷”劳动,让人类从事更有价值的工作,迈出了里程碑式的一步。

重磅级新品推出,九号机器人产品再现突破

本次发布的两款机器人均属于室内配送领域,专注于解决酒店、餐厅、咖啡厅、办公楼等场所的配送问题。在收获了市场对此前产品的热烈反响后,九号机器人倾自身的创新优势和制造优势,推出了这两款重磅级新品,并首次在业内公布 19999 元起的官方指导价。

九号飞碟送物机器人专注于酒店、办公楼等需要点对点配送的场景。疫情常态化之下,复合购物中心等商业、餐饮服务混合的场所存在的管理难、成本高等问题。随着高端酒店市场的快速扩张,酒店客房逐渐进入供给过剩时期,如何在当前现状下实现降本增效,成为酒店行业极为关注的重要议题。与此同时,酒店客户则对于私密性、疫情时期的无接触服务、基础服务标准化等的高要求,也对酒店经营管理提出新要求。

在此背景下,以无人配送为主的送物机器人,则在后疫情时代,凭借其无接触配送服务的安全性,以及 24 小时响应的便捷性,成为酒店行业提升综合服务体验,并进一步实现降本增效的利器。也正是在市场需求的驱动下, 2019 年,九号机器人就对外发布了专注酒店、写字楼等室内配送场景的机器人——九号方糖配送机器人,并于 2020 年实现全面商业落地,到目前已经完成超百万次无接触配送服务。

而本次九号机器人再度推出的全新室内配送机器人——九号飞碟,不仅在外观设计上更加时尚美观,产品整体性能、可靠性、智能化程度也更高,支持单层 100 万平的高精度融合地图建立,更是搭载了自研VILO-SLAM2. 0 导航系统、梯控系统,以及云端一体化技术,使产品在运行过程中更加稳定可靠,相比同级别产品,九号飞碟落地成本更低。因此,该产品一经推出,便广受市场关注,有望从性能和成本等多方面对当前以酒店、办公楼为主要场景的配送机器人市场完成颠覆,推动机器人智能终端配送服务水平更上一个台阶。

图:九号飞碟送物机器人

九号饱饱送餐机器人则专注于餐厅、咖啡厅等多场景应用,这也是九号机器人布局餐饮配送领域的首款机器人产品。从产品结构来看,九号饱饱拥有更大更方便的多层托盘和自主研发的VILO-SLAM2. 0 导航系统,能在复杂环境下提供营销引导、上菜、撤台回盘等工作,彻底脱离了以往的导轨式导航系统,给产品带来了更多的灵活性和可拓展性。九号自研的BMS智能电池管理系统则有效提升了机器人的续航和可靠性,能够更加高效的胜任长时间繁重的送餐工作,有数据显示,一台送餐机器人可将餐厅传菜效率提高1.5~ 2 倍。

此外,九号饱饱搭载的多机协作、语音对话、顾客识别等功能,则可以为餐厅、酒店等场景搭建起一套智能机器人服务网络,在揽客、引导、配送等环节,提供贴心不贴身的舒适体验。同时,借助九号公司先进的云计算及物联网技术,九号饱饱还能实时分析餐厅人流、翻台率、单店坪效等关键运营数据,有效赋能餐厅的精准化运营,全面提升餐厅的差异化竞争力。

图:九号饱饱送餐机器人

如果说九号飞碟和九号饱饱是直接参与末端配送,那么九号机器人旗下的九号机器人移动平台(RMP),则是在中上游为第三方机器人业务运营商,提供从硬件到软件的全套解决方案。

作为一款专为二次开发打造的机器人底盘,通过与九号机器人AIOT的感知技术能力与决策技术能力相融合,能够实现限制路况下的低速自动驾驶(类似于汽车L2 级、L3 级部分自动驾驶的功能)。在整体设计上具有极强的设计柔性,可轻松实现定制化改装,通过采用双叉臂独立悬挂,能够通过100mm高度的障碍,大可适应城市中的道路状况。在负载能力方面,目前九号机器人移动平台RMP标称负载重量在60kg,但实际负载量可以高达80kg。

去年,九号机器人更与多家美国室外配送机器人企业达成数千台机器人移动平台RMP的合作订单,助其打造室外配送机器人实现智慧化移动,并且越来越多的室外配送机器人企业正在与九号机器人达成合作。除此之外,Intel、NVIDIA等企业也与九号机器人有着紧密合作。

九号机器人——蓝海中航行的巨轮

事实上,随着技术进步,配送行业已经从劳动密集型向数字智能化转变,配送机器人则是其中重要的一环。配送机器人行业有着巨大的未来空间,其中一部分已经在近年来疫情的影响下展现了出来。根据麦肯锡预测,未来 10 年80%的包裹交付都将自动进行配送,未来前景广大。

以送餐机器人为例,据餐饮大数据研究服务机构NCBD2020 年统计分析数据显示, 2017 年,中国送餐机器人市场规模只有0. 2 亿元, 2020 年则已超过 10 亿元。据上述机构预计, 2025 年送餐机器人的市场规模将达到 140 亿元,足有 10 倍以上的增长空间。

而更广义、空间更大的服务机器人行业更是一片广阔的蓝海:IFR预计,全球服务机器人销售额2020- 2023 年将有28.73%的复合增速,销售额将达201. 8 亿美元。

但这样一片空间广阔的蓝海,并不是谁都有资格来航行一番。九号机器人在此时大举发布新品,不仅是战略眼光的体现,更是有着雄厚的实力为后盾。

机器人行业是一个有高度技术壁垒的领域。以配送机器人为例,一个小小的机器人里,需要集成大量的先进技术,从最基础的导航技术和环境感知技术,硬件的运动控制技术,到服务端的物联网和云技术等等,是一个要求全方面技术能力的领域。

除此之外,配送机器人还需要解决大量的实际问题:机器尺寸和环境是否兼容?复杂环境下的算法是否有效?这些问题只有在大量的实际应用中积累经验和技术,进行不断的反馈和完善,才能得到解决。行业的快速发展,更是对企业的响应能力、生产和投送能力构成了考验——因此这也是个强者恒强、先发占优的行业。

而在这个行业里,九号机器人拥有得天独厚的竞争优势。

天时地利人和,九号机器人再度起航

放眼整个中国机器人行业,九号公司的研发能力和生产经验都名列前茅。

九号公司的研发团队不仅拥有二十年以上的机器人领域经验,其产品也经过了上百次迭代并得到了广泛应用:迄今为止,九号方糖配送机器人的已累积配送超百万次运行经验。

九号公司的技术实力也雄居行业,构筑了牢固的底层护城河。截至 2021 年上半年,九号公司仅研发人员就达到 1300 多人,占公司总人数比例超40%,自主研发了包括自平衡控制技术、超宽带无线定位技术、视觉为主的多传感器室内定位技术、高动态室内环境机器人运动控制技术等核心技术。其中,公司累计申请全球性知识产权已超 4854 项。本次新品上至关重要的VILO-SLAM2. 0 导航系统和BMS电池管理技术,都是九号机器人的自研结晶。

需要指出的是,注重研发创新的九号公司,在技术通用性这点上做得不错。大部分的核心技术都可以在多条产品线中得到应用和延伸,并且大部分技术都能达到国际领先或国际同等水平。核心技术通用性强,使得公司更容易横向开拓多种类型的新产品,不断扩大企业的品牌影响力,提高利润想象空间。

另外,机器人业务和九号主营的短交通业务有互通的技术和供应链。除了大量积累的技术和经验,九号机器人还背靠九号公司千万台级别的的产能基地,以及遍布全球 230 个国家和地区的销售渠道,拥有极强的规模优势、灵活性,以及供应链话语权。在 2021 年,九号公司的电芯和电子器件全年实现无中断供应,有力保证了集团旗下产品生产和交付。

在配送机器人领域,九号公司的资质可谓得天独厚。而在更广泛、前景更广阔的服务机器人领域,九号机器人更将通过一步步的创新迭代和积累,积极推进行业健康有序发展,正可谓是集天时、地利、人和为一体。

如今,九号公司已经在以电动滑板车、电动两轮车等为主的短交通领域成为行业引领者,其潜心发展了多年的机器人业务,也正在凭借其强大的技术硬实力和颠覆性的性价比优势,在终端配送市场逐渐站稳脚跟,并借助九号公司全球化市场渠道加速出海。我们相信,九号商用服务机器人业务将有潜力成为九号公司的下一个业绩爆发点,带动业绩和资本估值的双增长,为九号公司打开新的增长极。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看