站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 16:32

社交化拓客带来的商业秘密保护问题如何破?EC SCRM解难题

销售人员离职了,不和公司交接工作,直接带走微信上的客户,到底合不合法?

近日,长沙市天心区人民法院通报了一则因员工离职引发企业商业秘密被侵犯的案子。

案件中,长沙迪容公司(原告)认为被告(已离职的四名销售员)在未办理交接等手续情况自行离职,并带走工作微信,且将工作微信解绑成个人手机号,构成侵犯商业秘密的不正当竞争,要求以存入EC管理系统的客户作为被侵犯的客户信息,诉请法院判定被告构成侵犯原告商业秘密的不正当竞争行为并赔偿原告经济损失。

最终,法院认定原告已对工作微信中客户即微信好友定期下载(注:通过截屏或者会话存档)、录入至EC管理系统进行保存,证明原告已采取合理保密措施而具有保密性。保存于公司EC管理系统的客户信息,基于原告的客户拓展模式可以直接认定与工作微信的客户具有一一对应关系,推定为原告需要保护的客户信息。由此判决被告构成侵害原告商业秘密的不正当竞争行为,需返还工作微信,并赔偿原告经济损失及合理维权费用共计 12 万元。

SCRM是认定归属权的关键

从判词中我们可以得知,原告能成功胜诉的关键点在于,原告借助了EC SCRM将社交平台上的客户信息同步导入到系统,形成一一对应的关系,并且流转到后端的CRM系统,让这些社交平台上的客户成为了公司的客户资产,定义了微信好友(客户)的归属权。

由此可见,企业是否拥有一套SCRM系统,成为判定客户归属权的关键依据!

该案件也警示着在社交工具拓客、维护客户关系已成为常态的今天,如果没有行之有效的保护和认定客户资产的SCRM系统,一旦发生上述情况,将会对企业造成极大的损失。

不仅是归属,更重要的是提效

虽然SCRM在客户资产归属的认定上发挥了重要作用,但这仅仅是SCRM系统发挥的价值之一,企业期待其发挥的作用远不止客户资产管理。在市场竞争越发激烈的环境下,帮助企业构建起体系化、智能化的客户运营管理体系,赋能企业在“推广获客—销售转化—运营复购—销售管理”每个环节互补提升,从而提升销售效率、加速销售成交才是企业的核心需求,也是EC SCRM所能提供给企业的核心价值。

1

全域获客,高效转化

EC SCRM帮助企业汇聚全网商机,腾讯/百度/抖音/头条等广告线索全接入,并进行统一管理和分配商机,提升数据流入效率。同时,连接微信、QQ、电话、邮件等多种社交工具,将社交平台上的所有客户信息和数据一键导入CRM系统,变成企业客户资产。

此外,商机入库后智能分配并第一时间通知销售跟进,结合系统内丰富的客户标签、任务模板等功能,让系统自动化推进销售每天完成拓客任务,并记录每一个跟进动作,实现销售跟进过程的可控可见,便于合规管理和销售复盘,大幅提高商机跟进效率。

同时,EC SCRM还有易企查一键搜客获客、营销素材工具包等配套的获客工具,帮助员工、销售用多种方式随时随地获取新客源,促进销售业绩增长。

2

融合社交,高效成单

EC SCRM相比传统的CRM,最大的区别就是增加了社交性,增加跟客户沟通的触点。通过将微信、QQ、电话、短信等各种沟通工具聚合在EC之上,让销售可以通过PC或手机,就能实现在系统里一键选用对应的工具与客户进行沟通。并且做到从电话录音到微信聊天步步留痕,清晰记录销售跟进客户的行为轨迹,实现销售过程的再现,也让员工离职交接给新员工时,能够对客户的了解更深入,承接好客户。

此外,借助系统内的智能外呼、短信营销、营销创意云等功能,也赋予销售人员一套智能化的销售工具,例如智能外呼功能就可以在拨号前对客户号码状态进行大数据检测,事先判断接听意愿以及空号、风险号码等并提醒销售,既避免了打扰客户,也提高了销售的电销效率,让销售与客户的每一次沟通都变得更有效。

3

智能报表,高效管理

EC提供的智能报表可自定义BI数据模块,一个界面汇总所有数据报表。包括查看每个阶段的客户数、订单金额、销售目标完成情况;商机入库到成交,投入产出情况;销售工作与勤奋度的排名情况等。帮助管理者实现对“营销-获客-分配-跟进-转化-成交率“全流程可视化销售管理。

目前,通过社交工具开拓、保存、维护客户,已然成为许多公司开展业务的常态。因此,着手建立基于新型社交媒介的客户关系管理系统成为企业保护其商业资产和业务可持续发展的必要选项。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看