站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 16:16

起点读书APP2021年读者留言作品超17万部,阅文助力全民阅读互动新体验

4 月 23 日,以“阅读新时代 奋进新征程”为主题的首届全民阅读大会在北京召开。大会旨在以数字化手段创新全民阅读工作,更好地在全社会营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁程武受邀出席数字阅读分论坛暨第八届数字阅读年会,并以《全面助力全民阅读,打造向上向善的数字文化生态》为主题发表演讲。

程武在论坛发言中表示,基于产业链的发展沉淀,建立更丰富的内容供给、更多元的阅读体验以及可持续的发展根基,将是数字阅读助力全民阅读的重要支点。此外,论坛期间,在现场同期举办的“数字阅读体验馆”展示活动中,阅文集团重点从公益阅读、现实题材、网络文学出海三方面,集中向观众展示了包括现实题材网络文学征文大赛、“‘益’起夜读 晚安宝贝”公益计划等诸多践行全民阅读的内容与成果。

作为深耕数字阅读领域多年的企业,阅文集团在发展中全力助力深入推进全面阅读,以多种举措丰富全民阅读的内涵和外延。

紧扣首次全民阅读大会的主题,阅文坚持以社会主义核心价值观为引领,助力推进系列红色阅读、党史阅读活动。此外,阅文还积极以党建引领网络文艺创作的正确方向, 2021 年,阅文在延安建立国内首个网络文学作家党建基地后,又在嘉兴设立第二个党建基地。以网络文学主流化建设,奋进新征程。

秉承“让好故事生生不息”的使命,阅文基于多年发展沉淀,充分发挥平台优势,不断加强优质内容供给,丰盈内容生态,满足人民阅读期待、精神文化需求,助力拓展全民阅读宽度。其主要体现在以数字赋能传统出版、推进阅读普惠和网络文学自身积淀上。

在赋能传统出版、推动阅读普惠上,阅文与上千家优秀的出版机构达成合作,让经典文化在数字空间焕新生命力。目前已累计上线出版电子书 40 万部,包括文学、经济、历史、社会科学等四十多个类别,覆盖上亿读者。

此外,经过二十多年的发展,网络文学已拓展出 200 多个内容品类,成为大众文化最具活力的源头之一,已然成为全民阅读精品内容消费的重要组成部分。作为网络文学发展的参与者和推动者,阅文从以网文内容彰显中国精神、时代风貌;以IP生态链丰富阅读形式、调动全民阅读热情,反哺文字阅读;以及带动优秀作品出海,将全面阅读拓展至全球阅读三方面推动网络文学的发展蜕变,促使网络文学持续向经典化、精品化沉淀。

为助力全民阅读,构建书香社会,阅文还持续创新阅读方式,为全民阅读孕育苗木,厚培土壤,带来新增量。一方面体现在阅文持续深化建设作家生态,并以优质内容生态吸引Z世代读者加入。据统计, 2021 年,阅文平台新增 70 万作家。用户增长方面,仅阅文旗下APP起点读书平台, 2021 年新增用户中便有60%都是 95 后。 2021 年,阅文全平台累计评论超 100 万的作品增长量,同比增长30%,起点读者在 17 万部作品中,创作了新的章评和段评内容。另一方面,阅文还在持续推进乡村阅读、亲子阅读等公益活动,用互联网技术和平台能力深入推动全民阅读,保障重点人群的阅读需求。其发起的代表性活动“‘益’起夜读 晚安宝贝”公益计划成果,也在本次同期举办的“数字阅读体验馆”展示活动中有所体现。

随着政策法制环境、经济社会环境、科技创新环境的持续向好发展,我国数字阅读行业保持良好发展势头,这也意味着全民阅读正在进入一个数字阅读强势参与的新时代。数字阅读行业必将为推动全民阅读、打造书香社会、建设文化强国提供更为强劲的动力。未来,阅文集团将持续发挥企业优势,汇聚向上向善的数字文化生态,全面投入书香社会的建设中,让中国好故事生生不息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

携程集团涨幅扩大至21%