站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 16:02

融云手把手教你快速构建一个企业自有“微信”!

后疫情时代,政企行业信息化建设被按下快进键。随着企业对信息安全越来越重视,企业之间的员工信息沟通,也被纳入了信息保护的范畴。很多企业一直在使用的公共即时通讯系统,已经无法满足信息保护的需求,所以不少企业机构开始搭建或者准备搭建自有“微信”,替代原有公共即时通讯系统。

在此背景下,「超链接实验室」第二期课程,由融云首席架构师李淼带来了《60 分钟搭建一个企业自有“微信”》的分享,从理论和实操的角度,带大家了解了:

如何快速搭建一个满足业务需求的协同办公平台?怎样将内部通讯系统与 OA、CRM 等第三方 IT 系统打通?企业办公通讯系统何以具备全球能力?在【融云 RongCloud】公众号后台回复【超链接实验室】获得讲师 PPT。

01

融云协同办公解决方案

依托自有的 IM 即时通讯和 RTC 实时音视频 PaaS 能力,融云可为政企行业客户提供协同办公解决方案,帮助政企客户打造一个集消息中心、会议中心和工作中心于一体的办公平台,提高协同办公效率,降低运营维护成本,防止政企机密外泄,赋能员工和团队。

融云协同办公平台主要具备以下优势。

第一,高适应。具有丰富的私有云环境部署经验,可针对客户的各种复杂网络环境提供定制部署方案。

第二,高性能。经公有云验证的高性能架构,相同硬件配置下提供更高的并发处理能力。

第三,易部署。提供 GUI 部署和后台管理界面,普通运维人员通过图形界面即可完成部署和管理操作。 

第四,低成本。私有云采用更紧凑的架构模型,仅需少量设备即可满足小型系统并发需求。

(公众号后台回复【超链接实验室】获得讲师 PPT)

一般来说,客户会通过直接使用,或二次开发的方式,接入融云协同办公平台。

02

服务端如何快速部署

融云协同办公平台的服务端部署非常便捷,主要分为以下几步。每一步需要注意的问题,都在视频中做了详细讲解。

第一步,把数据包拷贝到服务器,进行 md5 验证,确保服务包是融云官方提供,未被篡改。

第二步,压缩包解压直接运行,检查服务器参数配置,安装 JDK,5-10 分钟完成部署。

第三步,部署协同办公平台的应用侧服务。

第四步,安装实时音视频服务。

综上,服务端的部署主要在于两部分,一部分是在服务器上传安装包,启动 GUI 命令;另一部分就是所有安装参数的配置,全部是在 GUI 的 Web 界面上进行。

03

客户端如何快速打包

客户端的打包,主要通过 Jenkins 进行。

首先输入当前客户端 App 的名称,选择对应服务器使用的服务版本号,选填服务器地址,打包就开始了,过程大概会持续 5-10 分钟。

生成安装包之后,还会提供另一个脚本,自动将安装包拷贝到对应的可以下载的服务器上,融云会提供所有安装包快速下载地址链接及二维码。

对于已经生成的安装包,融云还提供客户端出包快速回溯,可以查看到所有已发布的客户端类型,及企业发布所有客户端的版本。此举主要是便于客户端的升级和问题的排查。

04

第三方系统的快速集成

融云协同办公解决方案,不仅限于人与人之间的沟通,还支持与 OA、CRM 第三方系统的快速集成。

融云提供丰富的接入模式,可以使协同办公平台快速跟机构内部自有 IT 系统进行集成,帮助企业或政府消除信息孤岛、提高运营效率、降低沟通成本,实现人与人、人与业务系统之间的实时协同,以及系统与系统之间的实时互通。第三方系统快速集成的能力,可以极大丰富即时通讯系统的使用场景。

融云与第三方系统的快速集成能力,具体来说:

第一,支持快速与第三方 LDAP 系统对接。很多企业对于员工账号的管理,都是基于LDAP 的。在融云协同办公平台中,只需输入对应参数,点击确定,即可完成与第三方 LDAP 系统的对接。

第二,支持多种第三方系统信息实时路由。简单配置之后,企业内部所有用户之间的沟通信息数据,可通过 http 接口反向推送到已有的第三方系统。此外,还具备一些高级能力,如用户的在线状态、单聊群聊消息等,都可以定义推送位置,定义完成后,第三方系统即可接收信息,系统内部就可对消息进行处理。比如用户提出请假,OA 就可直接识别生成请假工单,在 OA 内部进行流转审批。

第三,除默认提供本地存储外,还支持音视频录制快速对接云存储。只需选择对应云厂商以及对应的存储地址、账号,就可以完成配置。

第四,提供功能全面的 ServerAPI 能力开放平台。区别于上文提到的“信息实时路由能力”(将通讯消息推向第三方系统),ServerAPI 指的是第三方系统可以通过 API 方式,主动控制消息。如下图案例所示,用户在 OA 产生的报销单,可以直接通过一条消息,推送到融云协同办公平台上。

通过上述四项能力,融云协同办公平台可以跳出信息孤岛,快速与企业内部自有系统进行融合,帮助员工提升办公效率。

05

快速开通全球通讯加速

当前,很多企业都进入全球办公模式。如果即时通讯产品只部署到国内数据中心,那么海外其他地区员工将极有可能面临信息延迟、甚至联系不畅的情况。

为应对企业全球化办公需求,融云提供全套产品的全球通讯加速能力。

目前融云拥有覆盖全球的即时通讯加速网络,拥有三大数据中心(北京数据中心、新加坡数据中心和北美数据中心)、144 个主干链路接入点,让全球 233 个国家和地区的用户,均可快速就近选择接入链路,使信息快速直达。如下为融云全球即时通讯加速方案。

除自建加速网络,融云还选择与 AWS、Google Cloud 等优质云厂商及 CDN 厂商合作,合力提供全球通讯加速服务。

而融云所构建的这套全球通讯加速网络,不仅能够为融云协同办公平台本身提速,还能够帮助企业已有的信息系统实现加速。

开通全球通讯加速也很简单,打开后台界面,通过参数选填,就可完成加速步骤。

以上,超链接实验室第二期的分享,手把手带你构建安全性极高的企业自有通讯系统,希望有需求的朋友都能实战成功。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看