站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 15:33

行业观察报告 | 充电桩进小区成车主之痛物业之难?多方积极探索应用解决方案

近年来,新能源汽车增速迅猛,越来越多电动汽车进入千家万户,成为家庭主力用车。随着新能源汽车增多,如何方便充电成为很多私家车主关注的焦点。

社区充电是新能源车主充电的主要场景,对车主来说,能够让充电桩进小区,实现在社区就近充电是最理想的方案。但私人充电桩想进入小区却常常遇到多重阻碍,成为当下亟需解决的“痛点难点”。

私人充电桩难进小区?车主之痛物业之难

今年刚买新能源汽车的李先生近日向记者诉苦,“小区装不了充电桩,原因是说我没有固定车位,不给装,但是小区公共的充电桩老是被燃油车占用,导致经常充不了电。”

央视财经频道报道《关注充电桩之困》

李先生描述的现状问题,已经是新能源车主回家充电最大的痛点。没有固定车位、充电桩少、公共充电车位被燃油车霸占,这些问题困扰着规模越来越庞大的新能源车主群体,老旧小区尤其突出,还存在小区充电配套容量不足等问题。

充电桩进小区成车主痛点物业难点

李先生所在的小区物业管理处表示也有难处。“目前小区没有进行电改,如果很多业主都想安装私人充电桩,那么就牵扯到更换变压器、增容等问题,由于小区交付时间较早,前期规划设计中没有考虑到这部分内容,所以现在要想改造费用会很大。”小区物业张经理表示这也是很多小区会遇到的问题。

能否考虑先申请先安装,在电容允许范围内同意先提出需求的车主先行安装充电桩?张经理对此表示,小区有 300 多个车位,如果只允许前期申请的业主安装充电桩,那么后期想安装充电桩的其他业主肯定会觉得不公平,所以不敢开先河。“我们考虑在小区再多装几个公共充电桩,尽量不让油车占用,解决部分业主新能源汽车充电不方便的问题。”

因上述种种原因,充电桩进小区成车主之痛,也成物业之难。随着新能源车主越来越多,小区充电问题将越发成为业主与物业之间难以协调的突出矛盾。

破解难题,国家政策:鼓励物业“统建统营”“有偿服务”

大力发展新能源汽车产业,对促进节能减排、防治大气污染具有重要意义,充电设施建设完善是推广应用新能源汽车的重要举措。

为此,今年 1 月,国家发展改革委、国家能源局等十部门联合印发了《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,指导“十四五”时期充电基础设施建设发展。

《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》

《实施意见》提出,开展居住社区充电设施“统建统营”,统一提供充电设施建设、运营与维护等有偿服务,提高充电设施安全管理水平和绿电消费比例。鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。

“统建统营”模式是指对居住区充电桩进行统一规划设计、统一建设改造、统一运营运维,从而实现居民区充电桩的有序建设和管理。今年 1 月底,北京海淀一社区统建统营充电桩项目正式落成,目前平稳安全运行 3 个月,这是北京市首个落地并通过验收的居住地“统建统营”充电桩项目。

此外,山东、浙江、成都、福州等地也在积极推动“统建统营”模式。国网山东省电力公司近期联合物业服务企业,探索建立“统建统营”的新型居民区充电服务体系,对居民区充电设施进行统一设计、统一建设、统一运营,有效融合“多车一桩、临近车位共享”等模式,解决充电桩安装难、充电难等问题。成都市则已开展试点充电桩第三方统建统管,让“新能源车充电配置像安宽带一样”,目前35~ 70 个小区即将落地试点。

国家提出“统建统营”“有偿服务”等指导政策,鼓励物业统建统营小区充电桩,并统一提供充电设施建设、运营与维护等有偿服务,此举既可全盘考虑小区充电需求,也可增加充电服务的增值收入,能做到有效化解业主充电难、易产生矛盾的痛点。

多方积极探索实践,停车+充电一体化加速落地

与此同时,针对老旧小区没有预留充足的公共电源和电力通道,导致安装充电桩困难重重等问题。南京今年探索出“电等桩”新模式。南京供电公司通过建设充电桩集中电源点,将"桩等电"变为"电等桩"。业主要想安装充电桩,申请后可直接从集中电源点接电到车位,为充电桩供电,物业也可以做到集中管理。

南京探索出充电桩集中电源点"电等桩"新模式

此外,今年全国两会期间,充电桩进小区难问题也引发代表委员热议。全国政协委员、农工党山东省委会主委段青英建议,积极探索“政府主导、电网主动、多方协作”的居民区充电桩建设新模式。全国人大代表,国网湖北省电力有限公司党委书记、董事长肖黎春也表示,建议推动公共充电设施有序发展,推动住宅小区充电桩实行“统建统管”。

而针对非固定停车位无法安装充电桩,或者安装了也会被燃油车占用等问题,北京市今年 4 月刚发布的《北京市“十四五”时期能源发展规划》就明确提出,推动居住区电动汽车停车、充电一体化发展,初步形成责任分担、利益共享、多方参与的建设利用新模式,积极推动停充一体化建设发展。

值得一提的,相关企业也带来针对性的新能源停充解决方案。智慧停车龙头企业捷顺科技今年推出“车位级充电运营管控方案”。

捷顺科技推出“场+桩+位”一体化解决方案

通过“充电专位管控、杜绝油车占用,APP查场找位订位、无感充电、合并支付”等车位级管控运营能力,做到每个充电车位精细化管控、车位级计费,支持资源占用费等价格杠杆调控,有效减少油车占有、充完不走等情况,大大提高充电车位周转率,实现“充电有位、充完即走、价格调控”等组合拳模式,广大车主可享受一站式停充便捷体验,也为物业“统建统营”提供了实际落地的运营增收方案。

目前,该方案已在东莞、南京、深圳、成都等地相继落地应用,成为当下物业综合解决停车难、充电难,增加运营收入的优选方案。

东莞落地应用捷顺科技“停车+充电”一体化方案

各地多方都在积极探索各种灵活创新模式,力求加快解决充电桩进小区等难题。我国明确提出,二氧化碳排放力争 2030 年前达到峰值, 2060 年前实现碳中和,交通领域减碳前景广阔。推动新能源汽车走进千家万户,解决充电桩进小区难题迫在眉睫,也亟需各方积极探索。

国家指导、各地推动、企业创新,共同推出诸如 “统建统营+有偿服务”、“停车+充电一体化”等充电桩创新解决方案,在为广大车主带来“目的地随时充”等便捷体验的同时,也为物业提升业主服务、增加新的收入探索出新的增值模式,更为国家推动新能源汽车真正走进千家万户消除痛点扫清障碍,为促进节能减排做出贡献。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看