站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 14:23

再造“光谷速度”,TCL华星扩产项目主厂房提前封顶

4 月 26 日上午,TCL华星半导体新型显示器件生产线扩产项目主厂房封顶仪式于武汉光谷成功举办。本次仪式以“拓局迎变 和合共生”为主题,由TCL华星扩产项目副组长熊燕军主持,武汉东湖新技术开发区副主任夏亚民、TCL华星高级副总裁张锋、副总裁欧阳洪平、副总裁张其东、副总裁李治福以及中建三局总经理李琦、中国电子工程设计院副总经理周永刚、TCL建设总经理王瑞坤等领导、嘉宾、TCL华星各级主管及代表共同见证这一时刻。

TCL华星扩产项目主厂房封顶仪式

该项目 34 天完成供地,实现拿地即开工, 66 天完成模组厂房封顶, 68 天完成综合动力站封顶,整体项目进度全面提前,创造了当之无愧的“光谷速度”。此前,央视《新闻联播》也在报道中重点关注了TCL华星t3 扩产项目的进度,肯定了TCL华星在推动湖北省新兴制造业蓬勃发展进程中的重要意义,以及该项目投产后对于提高我国中小尺寸显示领域全球市场占有率中的重要作用。

TCL华星高级副总裁张锋在仪式上致辞,他首先对政府各级领导、参建单位等表示感谢,并号召项目建设团队加快建设进度,尽早达产,快速增效,与TCL华星的苏州、广州、惠州、印度产线协同发展,开发有竞争力的产品组合,更好地满足全球客户的需求,增强我国在战略新型显示产业的整体竞争力。

TCL华星高级副总裁张锋致辞

TCL华星在武汉总投资已超过 750 亿元,作为国内第一条 6 代LTPS显示面板生产线,TCL华星t3 产线拥有行业顶尖的核心设备,在高阶产品研发方面具备硬件基础优势,产线效率和产品良率全球遥遥领先。据悉, 2018 年下半年以来,TCL华星t3 工厂产能和出货量持续提升,保持满产满销,产品和客户结构不断优化,盈利能力显著提升。 2021 年武汉华星光电总产值约 180 亿元,LTPS平板面板出货量全球第一,LTPS笔电面板出货量全球第二, LTPS车载导入多家国内外头部客户,搭载Mini LED背光的显示器和笔电产品与品牌客户达成合作,VR/AR新型显示产品也在加速拓展。

随着TCL华星与三星、小米等头部品牌客户的合作不断深化,面板需求不断增加,为进一步为客户提供更好的产能保障,TCL华星新增投资 150 亿元对t3 项目建设扩产,项目拟采用VR技术、触摸屏技术(Touch Panel+主动笔技术)、Mini LED背光显示技术、LTPO技术等,主要生产中小尺寸高附加值IT显示屏,车载显示器、VR显示面板等产品,预计 2023 年 6 月实现量产。该项目建成后t3 将在现有产能5. 5 万片/月基础上,增加4. 5 万片/月,形成规模和集聚效应优势,并使得武汉华星光电这一全球最大的LTPS单体工厂再扩产。

作为全球半导体显示龙头之一,TCL华星以深圳、武汉、惠州、苏州、广州、印度为基地,拥有 9 条面板生产线、 5 个模组基地,投资金额超 2600 亿元。目前,TCL华星已在国内形成了覆盖大中小尺寸面板的完善布局,产品覆盖除传统手机、TV之外,进一步包含触控模组、电子白板、拼接墙、车载、电竞等高端显示应用领域,构建了在全球面板行业的核心竞争力。

本次t3 扩产项目主厂房封顶仪式的结束,即代表项目进展取得了阶段性的胜利,也标志着TCL华星将进入下一个关键的发展阶段。未来,TCL华星将坚持走自主创新道路,保持研发的高强度投入,打造全尺寸、全品类面板产品能力,向系统集成延伸,支撑全场景应用,不断实现从“效率领先——产品领先——技术领先——生态领先”的跨越,实力打造业内技术标杆;也以不断提高我国在中小尺寸显示领域的自主创新能力和国产化水平以作为自身使命,进一步提升产品竞争力,并通过积极的创新布局及产品结构优化调整不断夯实自身在屏显领域的领先地位,为中国面板产业在全球范围内争取更多话语权。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看