站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 13:44

2022年中国互联网公益峰会即将举行,这些问题公益人最关心

5 月 20 日, 2022 年中国互联网公益峰会将在线上举行。峰会举行前夕,全国各地的公益机构(组织)参与了一份问卷调查,提出了他们最关心的公益问题。

据了解,本届峰会以“数字有新益”为主题,将在线上进行主题分享,圆桌对话,同时也在线上办展,分享优秀的公益项目案例经验,为项目吸引更多平台资源,来自全球各地的公益人“云”开会,共同探讨数字时代下的公益使命。

公益人都关心什么话题?近半数关心残疾人领域

从答卷机构的情况来看,本次参与问卷填答的机构主要关注的公益领域以助残、教育、妇女儿童、老人及公益事业发展为主,其中有接近半数(49%)的机构关注残疾人相关领域。

参与填答的机构对于 2022 年互联网公益峰会的最核心关注点主要与腾讯公益平台和基金会相关活动相关,75%的用户选择了相关信息发布的内容;此外峰会的主论坛、云展厅、分论坛也均有超过六成用户感兴趣。

在机构参与本次峰会的原因方面,受访机构对于腾讯基金会的自主方向/计划(76.5%)、其他公益同行发展情况了解(76.0%)、获得腾讯公益平台资源(72.5%)以及体验新颖公益主题形式(72.0%)的选择占比均超过七成,用户对于峰会内容十分期待。

不少机构表示,希望能够听到更多优秀的公益机构分享项目经验,期待通过峰会学习更多公益新思路;结识更多公益机构和公益人士。也有机构表示,期待峰会有新的筹资理念,新的筹资资助,以及小红花对公益组织项目的线下运用场景等。

关注民生:乡村振兴、防疫治理成热点话题

乡村振兴、公益人才、防疫治理,以及后疫情时代,公益如何发挥其社会价值等等,也是公益人关注的话题。

后疫情时代,公益机构将如何发挥其作用。在问卷调查中,不少机构关注后疫情时代、以及养老、就业等民生相关问题。

其中,不少机构希望能重点关注一下疫情防控形势下的公益活动开展及项目支持方向;以及防疫中出现的治理问题,探讨社会组织助力的方法等。

在乡村振兴方面,有机构希望能够多关注非遗的数字藏品,对非遗文化的保护与发展乡村振兴的数字乡民。

在养老等方面,有机构希望通过峰会,推动大龄心智障碍群体高等教育、就业和养老政策落实落细落地。

互联网公益行业的可持续发展,也是公益人关注的重点。比如,他们希望峰会能多关注 90 后、 00 后年轻公益人的声音,注重公益人才培养和引导。不少人还提到,希望通过峰会推动公益行业更加透明,公开、公平,让更多的人加入到慈善队伍,通过互联网助力公益。

每年峰会主题,都切合了公益行业的热点话题

中国互联网公益峰会也顺应时代的潮流,关注着每年行业热点话题,交流分享公益案例经验,共同探讨公益事业的发展和未来。

2016 年,中国互联网公益峰会首次举办,当年的探讨主题是“新环境下,社会组织的新机遇与新挑战 ”。 2016 年,《中华人民共和国慈善法》颁布并施行,中国慈善事业步入法治时代。 2016 年成为中国慈善史上的重要转折点,也是国家与社会更紧密地联手推动慈善事业发展的一年。

2017 年中,《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》发布,备受舆论关注的“罗尔事件”入选 2016 年十大慈善热点事件,白血病女童的父亲罗尔通过个人微信公众号的赞赏功能“卖文救女”,事件拷问个人求助灰色地带和公众理性捐赠意识。越来越多的人通过互联网认识公益,也通过互联网进行募捐。 2017 年,中国互联网公益的主题是“互联网改变公益”。

2018 年 1 月 9 日,云南鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满因满头“冰花”赶去上学走红网络,社会各界纷纷捐献爱心。许多网友通过互联网帮助“冰花男孩”, 2018 年中国互联网公益峰会主题是“科技向善 理性公益”。互联网科技带来的向善理念,赋予了公益的理性。

……

2020 的,受新冠肺炎疫情影响,中国互联网公益峰会首次采取线上举行的方式。这一年的主题为“同舟共济 向阳而生”。峰会主席、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在峰会的主旨发言中说,本次疫情严峻,是名副其实的一场“大考”,但公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快自我进化。

2022 年,进入后疫情时代,数字技术助力公益的力量也日益被人们所重视。人们发现,公益已经不仅仅是简单的募捐。中国互联网公益,是使用数字技术帮助人们救援、抗“疫”;是在疫情影响下帮助人们迅速恢复正常的生活,快速复工复产;是在共同富裕的大背景下,助力乡村振兴,担负起第三次分配中的历史使命……

2022 年,中国互联网公益峰会将以“数字有新益”为主题,全面聚焦数字技术在公益领域的应用现状及潜力等前瞻性深度话题,一道探索数字公益未来之路。公益人关心的话题,在 5 月 20 日中国互联网公益峰会上,有望得到解答!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看