站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 11:17

阅文CEO程武:用好书和好故事全面助力全民阅读

第 27 个世界读书日来临之际,阅文集团CEO程武在接受采访时表示,助力国家文化战略,拥有 5 亿用户的网络文学正在成为全民阅读的中坚力量。阅文用好书和好故事全面助力全民阅读,打造向上向善的数字文化生态。

“博尔赫斯曾说过,这个世界上如果有天堂,它一定是图书馆的模样。过去 20 年间,我们所做的事情,就是在逐步接近这样一个梦想。网络文学,正在成为这样一座‘天堂图书馆’,或者‘一座没有边界的云上图书馆’”。程武说,这座图书馆不仅有海量的网络文学作品,也有不少优质的出版电子读物。

目前,阅文集团已经与上千家出版机构合作,上线出版电子书超 40 万部,仅 2021 年一年阅读人次便突破 1 亿, 2021 年,《论语》是阅文平台最受欢迎的读物,站内阅读人次接近 3000 万,超过80%是 30 岁以下的年轻读者。与此同时,网络文学的精品好书也源源不断,仅 2021 年,阅文集团旗下起点读书APP就推出了《夜的命名术》、《从红月开始》、《星门》等多部订阅超百万、评论超百万的“双百万”书籍。

让好故事生生不息,不仅在纸上,更在荧幕和云端。程武表示,希望能够通过阅文自己全产业链的能力,联动整个行业,实现IP全链路开发,让好故事生生不息。由腾讯影业发起并出品主控、阅文和阅文旗下新丽传媒共同出品的电视剧《人世间》,创下了央视一套黄金档收视率近 8 年新高,全网各榜单稳居榜首。而不少读者从电视剧追到原著,也推动了《人世间》小说的畅销。

2022 年两会的政府工作报告中指出,“丰富人民群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建。繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学和档案等事业。深入推进全民阅读。” 阅文全面助力全民阅读,并用IP生态链让好故事生生不息。 2021 年,阅文IP改编作品《大奉打更人》有声书 9 个月播放破 10 亿,漫画《第一序列》上线 8 天人气突破 8000 万,《斗破苍穹》动画系列播放破百亿,《雪中悍刀行》全网播放量近 70 亿……

“我们以文学为起点,向有声、动漫、影视等IP形态打开胸怀,满足人民多样化的精神文化需求,同时又形成对文学的放大与反哺,这是新时代文化产业的创新探索,也将助力全民阅读融入大众生活的各个切面。”程武说。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看