站长之家用户 - 传媒 2022-04-26 09:44

TCL华星聚焦技术构筑核心竞争力,创新排名全球领先

4 月 26 日是第 22 个“世界知识产权日”。世界知识产权日由世界知识产权组织(WIPO)于 2001 年 4 月 26 日设立,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。随着科技的迅猛发展,创新力已成为引领全球新一轮信息化产业革命的重要动力,各国对于知识产权与创新的追求也越发紧迫。根据WIPO最新数据显示, 2021 年,专利国际申请量增长0.9%,达到 277500 件,创历史新高,同时,中国PTC国际专利申请以 69540 件专利数再次蝉联全球第一,同比增长0.9%。以华为、TCL华星为代表的中国科技企业也连续多年进入榜单前十,其中,TCL华星凭借 1954 件PCT国际专利申请量位列 2021 年申请人排行榜全球第 8 位,中国企业第 4 位。

技术创新厚积薄发,全球多个权威排名榜上有名

全球知名专利数据库IFI Claims 今年 1 月发布了全球专利 250 强榜单,榜单分析计算了包括子公司在内的世界上最大的有效专利持有者。 2021 年,全球最大专利持有者前 10 名中国企业和机构占据了 6 席,其中,TCL华星母公司TCL科技集团排名25,较 2020 年排名大幅上升 66 位,超越高通、苹果等企业。在TCL科技集团 24375 件专利中,TCL华星为其贡献了 17825 件,TCL华星已成为TCL科技集团高科技转型发展的重要驱动力和创新支柱。同时,IFI Claims公布的 2021 年美国专利授权量排行榜显示,TCL华星以 796 项专利授权位列美国专利授权排行榜全球第 42 位,排名提升 4 位,并连续多年跻身全球TOP50。

作为业内高质量发展的典范,TCL华星积淀了丰厚的创新科技成果。截至 2022 年第一季度,TCL华星累计自主专利申请超 55000 件,累计专利授权数18819。在累计全球专利授权数中,发明专利超95%,海外专利超42%,自主专利已广泛覆盖美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区。创新专利成果在全球多个领域获权威机构高度评价和认可,标志着以TCL华星为代表的中国企业在屏显技术层面的崛起与领先。

聚焦核心技术提升产品竞争力,优化产品结构致力全局领先

TCL华星专利数排名的提升,不仅是其硬核科研实力获得权威认可的体现,在一定程度上也是中国企业创新能力不断增强的缩影。

目前,TCL华星已对一系列行业领先的半导体显示技术进行了全方位布局。TCL华星最先从TFT-LCD技术切入,以画质为主要抓手;自研HVA技术,推出大屏高端产品;再到星曜屏和8K产品的推出,跻身行业最前沿。之后,进入LTPS和AMOLED技术领域,聚焦技术创新提升产品竞争力,在产品形态等方面进行了大量创新,如折叠、屏下摄像头、全面屏等。随着业务和技术发展到新阶段,TCL华星围绕印刷OLED、QLED以及Micro-LED等新型显示技术、关键材料和设备领域持续加大研发投入,与三星显示等国外领先企业已消除技术代差,正在成为引领显示技术变革的领先者。

而技术的积累及领先布局,也逐渐投射在其业绩成长上。近年来,随着其创新技术支撑下的产品结构优化调整,TCL华星已从业内认知的“大尺寸绝对领先地位”逐渐演变为多个细分赛道的全面领先,据其财报显示,截至 21 年前三季度,TCL华星TV面板市场份额全球第二,55 吋产品份额全球第一,65 吋和 75 吋产品份额全球第二,8K 和 120Hz高端电视面板市场份额跃居全球第一,交互白板业务全球第一,电竞显示器市场份额全球第二,LTPS 笔电面板出货量全球第二,LTPS 平板面板出货量全球第一。

技术创新是推动人类社会持续进步的重要力量之一,从“跟跑者”到“并跑者”再到“领跑者”,TCL华星不仅规模上实现了全球领先,局部领域也已进入科技“无人区”,领跑全球,充分彰显了自身强大的科技实力与优质的全球资源整合能力。在未来,TCL华星必将在研发方向不遗余力,聚焦核心领域,在硬科技上持续加码,并致力构建开放式、全方位、全球化的技术合作新生态,积极开创新领域、应对新挑战!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看