站长之家 - 业界 2022-04-26 00:00

网易云音乐上线Hi-Res音质:百万级曲库 比无损更大

4月25日消息,网易云音乐现已上线Hi-Res音质,需VIP才能开启。

网易云音乐表示,旗下拥有百万级Hi-Res曲库,单首音乐体积超过30MB比传统无损音质(10-30MB)更大,拥有比无损音质更高的解析度。

需要注意的是,网易云音乐Hi-Res音质可能正在灰度测试,部分网友暂无Hi-Res音质选项。

什么是Hi-Res音乐呢?我们知道,数字音乐实际上都存在采样率的问题,即是在一秒钟时间里,记录的声音信息的多少,理论上采样率越高,音质越好。

例如44.1KHz/16bit就是一秒内对模拟信号进行等间隔44100次采样,其中每次采样保存16bit的数据。我们常听的CD音质,就是44.1KHz/16bit的采样率,而MP3是CD音频经过压缩而成,实际的采样率通常是低于这个范畴的。

Hi-Res代表的是高解析音乐,其目的是表现音乐品质极致和原音重现,其声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。相比于CD音质,HiRes音频数字化更加精细,保留了母带的更多数据。

一首音乐超过30MB,30多首歌就是1GB流量了,大家用流量时慎听Hi-Res音乐。

网易云音乐上线Hi-Res音质:百万级曲库 比无损更大

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

一加Nord N300 5G通过FCC认证