站长之家用户 - 传媒 2022-04-25 17:43

BaaS江湖中的亿万级传奇

区块链技术诞生 10 年后,走出最初的质疑和争议,以一种全新的面貌与产业融合,正逐步成为数字化社会的基础设施。其中,BaaS在行业的实践和价值上的探索更为瞩目。

2017 年,甲骨文、IMB、亚马逊先后上线BaaS服务,华为、百度、腾讯等国内老牌云服务厂商也相继加入。当这些巨头们在BaaS战场摩拳擦掌抢占高地时,区块链垂直厂商趣链科技的BaaS横空出世,经过 4 年的历练,趣链BaaS在赢得亿万级市场规模同时,也为市场带来了新的理念和服务。

今天,我们就来探索下趣链BaaS是如何在众多科技大厂的混战下,实现“从无到有,从有到优”并成长为亿万级传奇的故事。

诞生:始于中国建设银行

比起筹划已久,趣链BaaS的诞生更像是市场需求与自身发展的偶合。在科技大厂们相继推出BaaS服务时,作为中国最大的区块链企业,趣链自然也在寻找合适的机会。直到 2018 年夏,中国建设银行找到趣链,希望研发出一个能够在金融科技领域发挥基础设施作用的区块链产品,这个构想与趣链一拍即合。

趣链与中国建设银行的第一次合作,需要趣链在 1 个月内交付出产品的第一个版本。 为此,趣链专门组建了十几人的BaaS研发团队,研发团队从 2 楼搬到了临时办公场地 6 楼。 2018 年 6 月,正是在这个连办公设施都不完善的场地,趣链交付出了建设银行第一个版本BaaS平台,CBaaS成功上线。

一位趣链BaaS团队早期成员回忆:交付给建设银行的第一版本的BaaS并不是那么顺利,特别是在只有 1 个月的情况下。当产品开发进行到2- 3 周的时候,却发现有些模块有方向性问题,只能临时进行调整。加班做了 3 个方案,最终交付的版本也只能是最为精简和稳定的版本。另外 2 个方案有很丰富的扩展,但好在这些拓展在和建行的后续合作中都逐渐实现了。

趣链为建行研发的CBaaS,帮助建行把关于区块链业务想法落地实现。依托CBaaS,趣链与建行进行二次开发,并推出了全国性区块链公积金平台,管理 500 多个节点,数据量复杂度都远超同类产品。 在此后与建行合作的 4 年中,更是与建行在CBaaS上落地了十几个项目,如成功运行精准扶贫系统、住房租赁系统、合同存证系统等多项目。 

蜕变:从有到优

 以与建行合作为契合点,趣链BaaS“飞洛”在 2018 年 10 月正式推出。趣链产品从之前简单的交付式逐渐转向订阅制,随着更多合作的展开、需求的输入,也驱动着趣链BaaS产品的完善和服务的成熟。

2 年后,全新的BaaS平台“BlocFace”1. 0 版本发布。相较于“飞洛”,“BlocFace”从 0 到 1 的在技术架构上做了重构。

如插件化架构和模块化组合,使趣链BaaS能够适配不同主机、不同的链。也能针对不同的场景进行微服务的拆分,通过微服务的组合、拆装,适配不同客户的需求。

如采用云原生架构,这是一个非常大胆的尝试。当时市场上如亚马逊、百度、阿里的BaaS都是基于自家的云资源提供上层服务。趣链BaaS面向“云”基于容器构建,与服务资源底层解耦,用户可在BaaS上基于多种云资源,如阿里云、腾讯云、华为云等,实现区块链网络的多云跨云创建。

在产品定位上,趣链BaaS也从服务小微企业、个人需求转向大型企业客户需求,以私有化大型企业交付为主。历经一年半,“BlocFace”完成了跨链等跟区块链相关技术的生态结合。在 2021 年 7 月的“可信区块链BaaS测试”中,“BlocFace”以 21 个必测项和 23 个可选项全量通过,并获得中国信息通信研究院《可信区块链BaaS评测》证书。

进击:服务上的全国布局

除了牢抓产品本身,趣链BaaS在服务体验上也做足了功夫。

当趣链BaaS接到一个新的任务,会有专门的售前团队与客户对接,进行需求沟通引导, 呈现解决方案,进行招投标管理。在产品的初步设计阶段,趣链BaaS团队会对产品功能进行细致推敲,直至产品逻辑通畅。售后上,运维会将客户的反馈进行汇总。如果是问题就快速解决,如果是新需求,就将需求抽象成功能,迭代更新到产品中。

历经多个项目的锤炼,趣链BaaS功能的成熟度和全面度都已完善。如今在面对新的私有化项目时,得益于完善的技术架构和高效的项目管理流程,趣链BaaS的定制化开发成本正趋于收敛,为从售前、招投标、产品交付到售后的整体客户服务体验闭环,提供良好的研发支撑。

截止 2022 年 4 月,趣链BaaS落地 100 余个区块链应用,日均交易量超过 1000 万次,服务市场规模达万亿级。尤其在金融方面,已服务 10 多家大型金融机构,如中国建设银行、中国工商银行、中国银行、光大银行、北京银行等,是国内服务金融机构数目最多的BaaS平台。正因趣链BaaS在金融行业有着丰富的服务经验,使得趣链在 2022 年初以最高价格中标中国农业银行BaaS项目,同期参与投标的企业包括百度、腾讯等。

在政务方面,趣链BaaS正在为浙江、江西、重庆等建立区块链服务平台。同时携手中国联通、联想、海尔、城云、德勤等行业生态创新伙伴,布局繁荣的链上产业智能生态体系。

使命:数字化的革新之路

BaaS跟随整个产业区块链发展的步伐,在利好政策的推动下不断往前。而当产业区块链发展到一定阶段,必然会迎来需求上的井喷,而降本增效的BaaS也将面临诸多考验。

未来异构多链的格局将成为常态,这对BaaS在异构链接入效率和跨链能力上都发起更高的挑战。

在数据作为生产要素的背景下,如何利用区块链赋能链下数据,实现数据生产要素的可信交换和隐私计算,成为题中应有之义。

另外,自 2018 年芯片技术被国外卡脖子后,“国产、自主、可控”和“信创”不仅成为政策号召,也成为时代使命。想要在区块链领域实现弯道超车,BaaS与国产操作系统、国产加密算法的深度适配刻不容缓。

经过多年的发展,中国区块链市场已经进入一个新的历史阶段。可以预见,随着数字产业化和产业数字化的不断深入融合创新,BaaS江湖将呈现出更为激烈的探索图景。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看