站长之家用户 - 传媒 2022-04-25 17:42

可组装的EBC,金蝶云·星瀚助力塑造韧性企业

德鲁克说:“大变局时代,企业最大的危险不是变化本身,而是采用昨天的逻辑去应对变化。”身处世界百年之大变局,面对迅速的商业变化、不熟悉的经营风险、多样化的客户体验,企业更需韧性应变,于变局中开新局。

金蝶与全球知名IT研究机构Gartner联合发布的《EBC白皮书》指出,通过可组装的EBC(企业业务能力,Enterprise Business Capability)可帮助企业直面迎战未来的不确定性,重构数字战斗力,韧性成长。

1

颠覆传统ERP

EBC应运而生

据了解,EBC是由Gartner与金蝶共同倡导的下一代ERP,被定义为企业管理从MRP、MRPⅡ到ERP后的第四代变革。EBC由一个个以业务为中心的模块化、自治、可编排和可发现的PBC(可打包的业务能力,Packaged Business Capability)组成,通过将一个个业务场景变成一个个颗粒化的“积木”,对“积木”进行不同的组装,打造一组新的应用程序以应对外部环境的变化,充分增强组织韧性。

金蝶云·星瀚基于金蝶自主研发的、可组装的企业级苍穹PaaS平台,是服务于大型企业的EBC。秉承EBC的理念,金蝶云·星瀚由一个个PBC组装而成,通过PBC的组装打包,满足企业的个性化需求,同时,可以与大企业的遗留系统快速组装,帮助企业挖掘系统价值,韧性应变。

借助可组装的PBC,金蝶云·星瀚EBC提供以“人、财、税、平台”为核心的PBC池,帮助企业构建出面向客户的体验平台、面向员工的信息化平台、面向伙伴的生态平台、面向万物的物联网平台和数据与智能分析平台的五大平台、形成五大数字战斗力。

不同于传统ERP,金蝶云·星瀚EBC从专注于与“资源”或“计划”转变为侧重于整体企业业务能力,形成五大数字战斗力,帮助企业管理模式实现了从资源计划到业务能力,从经营管理到产业链生态,从流程驱动到数据驱动,从套装产品到可组装应用,从单体架构到云原生架构的多重突破,使得企业从全面“信息化”转为全面“数字化”,在韧性应变的同时,向管理要效益。

2

金蝶云·星瀚EBC

直击企业面向未来的不确定性难题

目前,金蝶云·星瀚作为大企业EBC正助力越来越多的大企业构建数字化平台,有效地链接客户、生态、万物和员工,打造智慧企业,收获巨大的管理效应,某家电集团便是其中的受益者。

该家电集团旗下产品业态众多,覆盖电视、冰箱、洗衣机等多种领域。为进行数字化管理升级,集团优选国内行业领先的金蝶云·星瀚,利用PBC的思路,树立EBC标杆,实现多个领域的韧性应变,比如对公报账领域。

集团合作的服务商超过 4000 多家,每月的服务费用结算、开票、对账,涉及人员众多、流程冗长、涉及系统众多,各个系统彼此孤立,效率低效,耗时长。

流程冗长,周期漫长:服务商需要先对账,然后根据产品和结算单分别开票,开完票之后,以寄送的方式将纸质票寄送到业务部门,由分公司核对完之后,再邮寄到集团共享进行报账、申请付款。

信息孤岛,手工量大:前端业务系统多,业务系统与财务报账系统缺少互动,业务数据转化为财务信息靠大量手工操作,工作强度大、时间紧、且准确性没有保障。

重复审批,效率低下:业务、财务审批系统不统一,同一事项多次审批或重复审批,造成审批效率低。

业财分离,内控风险大:业务申报与财务报账分离,审批流程断点多,发票处理全线下,费用审核过程缺少有效参考标准,审核难度大,流程间缺少金额稽核关系,超长审批流并未能解决内控问题。

同时,随着新冠肺炎疫情肆虐全球,经济形势不确定性大,集团漫长的对公费用周期迟滞资金流转速度,导致服务商资金压力不堪重负,亟待提高价值链周转速度,流程提效,加快资金周转,保证生态持续健康发展。

3

可组装的EBC

开发周期缩短80%

面对报销难、报销烦、资金周转周期长的多重挑战,该家电集团该何去何从?是推翻重建,还是整合多系统对接?目前,集团业务运营类信息化系统已基本建成,覆盖了销售、研发、采购、制造、物流、售后、财务等业务环节,但集团层面未能统一规划IT系统建设,同时存在重复建设与功能体系缺失的现象。借助可组装能力的PBC,集团实现对公报账降本增效,增强内控,用户体验大幅提升。

通过将报账系统,影像系统,资金系统,SAP系统拆解成可组装的应用PBC、流程PBC、数据PBC、分析PBC这四类PBC,再与企业原有系统进行组装,金蝶云·星瀚为企业“量身定做”出适配服务商结算对账、共享财务发票稽核、核心财务支付对账等多种业务的应用程序,最终输出可编织的数据,拉通从订单、结算单、开票单、寄送单,到凭证的全流程闭环线上处理。

相较于传统的定制开发、构建新系统的模式,金蝶云·星瀚借助可组装PBC,与原有系统进行组装,满足业务的连续性、差异性的要求,在帮助企业迅速适应外界环境的变化的同时,又释放遗留系统价值,将开发周期缩短80%,降低开发成本90%,充分实现降本增效。

4

可组装的EBC

服务报账效率提升50%

同时,基于PBC的思路,金蝶云·星瀚将自身的影像系统和资金系统能力抽象出来,通过开放的API接口与其他厂商的系统组装起来,最后形成以金蝶云·星瀚为核心的,全链路数据打通串联的新系统,实现了业务的高效和一体化。通过API将数据、算法、事务和业务流程等资产提供给外部生态系统,构建企业可以承载的生态系统,以连接新的合作伙伴和开发人员,让企业能够在数字世界的商业生态系统中,从外部创造价值。

金蝶云·星瀚对公报销系统上线后, 集团实现了用户体验提升,降本增效,增强内控的优化目标。全程线上,快速报销,高效互动,减少垫资,提升用户报销体验;差旅比价预订、标准系统控制,降低费用管理成本,提升管理质量和效率;此外层层关联管控,强化集团内控控制,降低风险,使得集团实现报账流程提效21%,节省 45 人工时/每月,服务报账效率提升了50%。

5

金蝶云·星瀚EBC

500 强的新选择

金蝶云·星瀚基于金蝶自主研发的、可组装的企业级苍穹PaaS平台,是服务于大型企业的EBC,由可打包的PBC构成,旨在为大企业打造快速应变的数字化平台,增强企业韧性。

20 余年大企业数字化服务经验, 5 年引领云原生企业创新,金蝶云·星瀚全面适配国产技术栈,应用包括员工服务云、财务云、税务云、人力云、协同云、项目云、供应链云、营销云、制造云等。目前已助力招商局集团,云南中烟、海信、电力投资集团、浙江省交通投资集团、河钢等 500 强企业从ERP迈向EBC。金蝶云·星瀚为企业成长而生,推动中国企业走向全球,成为世界级企业。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看