站长之家用户 - 传媒 2022-04-25 11:47

单体建面15万㎡!巨无霸港口气膜仓储亮相

据悉,干散货杂物尤其是煤炭、矿石、砂石等的特点决定了散货杂货码头产生的粉尘污染较多,但现有的污染控制方法还大多在采用盖苫盖、洒水等,抑尘效率低,环保效果差。而港口码头要做堆场全封闭则要面临面积过大、盐雾腐蚀、大风、软地基等种种问题,传统建设方式实施困难且造价高,因此,一种新型绿色低碳的充气膜港口散货堆料仓,凭借其结构简单、装配快捷、投资少、适应性强、低碳环保等优点,逐渐在市场上走俏。

唐山港煤炭泊位工程气膜项目效果图

作为国家工信部专精特新“小巨人”企业的中成空间,是国内第一家在港口领域建设气膜项目的企业,目前已和唐山港集团、江苏省港口集团有限公司等开展合作,在建港口气膜项目单体面积近 15 万平方米。

据了解,充气膜是以特殊的高强度材料做体系外壳,配备一套智能化的送风加压系统在气膜体系内部提供微正压,把整个气膜体系支撑起来的一种空间封闭体系。

▲ 常州港录安州港区散货堆场气膜项目效果图

针对港口环境的特殊性,气膜结构仓储在港口的应用有其特有的优势:

一是对地基要求较低。针对港口地基情况,地质较好的区域无需进行地基处理;软土地基、高度湿陷性黄土、淤泥质土等地质情况较差的区域,只需进行简单的地基处理即可满足要求。

二是抗台风性能强。气膜结构属于柔性曲面结构体系,膜材本身具有良好的抗拉伸、抗撕裂性能,气膜外表设有钢网索系统,抵御台风及暴风雪的能力都很强。目前中成空间的沿海港口气膜项目已经经历过13 级台风“利奇马”的考验。

三是良好的抗腐蚀性能。气膜膜材由聚酯纤维基布外加表面环涂层组成,具有良好的耐候性、抗老化、抗腐蚀、防紫外线性能和良好的自洁性;气膜外部钢网索由镀锌钢丝绳外加PE防锈保护层制作而成,具有良好的功抗锈蚀功能,能有效抵抗海盐粒子的腐蚀。

四是成本低且低碳环保。气膜仓储建造成本约比传统结构低30%-50%。膜罩部分采用高透光率膜材,白天无需补光,节省堆场照明能耗;内设新风换气及空气质量监测系统,可以实现粉尘零排放标准。五是实现智能化、数字化。气膜仓储会配备一套可视化的智能控制系统及安全监测系统,利用5G物联网技术,现场实现无人值守。

▲中成空间气膜项目数控中心

当前,利用太阳能和风能等新能源或低碳清洁能源是推进港口生态圈建设、调节港口能源结构和实现可持续发展的重要措施。中成空间充分发挥自身的技术优势,实现光伏与气膜技术的融合,目前已率先研发建成光伏气膜项目且实现并网发电。光伏气膜的使用不但能实现气膜封闭堆场运行用电自给自足,余电上网或战略储能,还助力企业解决环保问题,优化能源结构,推进节能减排,打造“碳达峰、碳中和”绿色示范港。

港口是经济增长的重要推动力,同时也存在着耗能和污染问题,为促进绿色发展,推进国家“双碳”目标的实现,生态港口也在加快建设。气膜结构仓储在港口码头堆场的应用,不但帮助港口企业实现环保、经济效益的双丰收,还将助推我国加快构建高效、绿色生态、富有竞争力的港口新格局。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看