站长之家用户 - 传媒 2022-04-24 17:22

智‘洗’模式再升级 智能扫地机器人市场有望再迎爆发

据国家统计局数据显示, 2021 年 12 月份全国企业就业人员周平均工作时间为47. 8 小时,远高于全球水平。过长的工作时间致使我国就业人口的业余时间变少,家务意愿自然随之降低,加之经济发展带来居民收入水平的提高,居民对于家庭服务机器人的需求也水涨船高。其中,家用清洁类智能机器人是零售规模增速最高的细分品类,2016- 2020 年的复合年均增长率为13%。沿海地区扫地机器人的渗透率为4%-5%,内陆地区扫地机器人的渗透率仅为0.5%,和世界其他扫地机器人消费国家和地区的差距较大,市场未来增长空间巨大。

强智能、细分化相继推动市场爆发

早期扫地机器人尚未实现自动规划功能,随机碰撞式避障和清扫方式实在难以被冠以智能二字,随着行业技术不断升级,扫地机器人的导航及定位技术、语音识别与控制技术以及语音解析与交互技术等得以发展并应用,扫地机器人真正实现了由“弱智能”到“强智能”的转变,市场需求迎来一轮大爆发。

此外,市场需求也在不断推动产品清洁功能的迭代,产品功能由扫地、拖地、洗地到扫拖一体以及水洗自清洁不断演变。扫拖一体机器人的推出已经引发一轮消费热潮,云鲸J1、科沃斯X1 OMNI等扫拖机器人相继风靡。如今由利推出了新一代实时水洗自清洁机器人UONI A1 Pro,引发行业新一轮产品升级竞赛,市场发展又迎新的增长契机。

水洗逻辑真正落地,解放双手成为现实

每一轮的产品功能迭代,并不仅是一些肉眼可见的外观结构变化,背后更多的是关键技术的攻克和进步。从扫地机器人到扫拖机器人,运动控制技术以及导航定位和绘图规划技术的大幅进步才是支撑产品功能实现的基础。由利新一代实时水洗自清洁机器人UONI A1 Pro更是颠覆以往架构,在气路、水路、电路三大核心架构方面首次实现协作共通,地面清洁由部分功能实现到绝大部分功能实现迈进。实时自清洁滚刷和基站清水过滤循环的双重组合,真正实现了自动化水洗逻辑的全面落地。

实时水洗自清洁模式的推出,扫地机机器人的智‘洗’模式得到再次升级,清洁效率随之大幅提升。机器人可以做到吸尘清扫之后,边水洗滚刷边拖地并同步回收废水,用户无需像以往一样在机器人清洁之后再动手清洁作为补充。

机器人基站诸如深度回洗滚刷、自动热风烘干、自动集尘和回充以及电解水杀菌和清水过滤循环的功能,更是使得用户免去清洁之后的善后工作。

其中,水循环装置的功能设计目前尚属业内首创,以往机器人每次清洁都需加水倒水,操作更为麻烦。另一类上下水装置则需提前预留安装空间,并在墙面打孔安装管道,一旦固定后便难以移动,不便因素过多。而清水循环装置则是内置在基站内部,通过多重过滤和杀菌消毒,可将回收水源转化为清水,实现水源循环利用,不用破环墙面和额外安装,即可实现长时不换水的便捷。清洁机器人由强智能提升至全智能维度,用户得以彻底解放双手享受机器人替代清洁的智能服务。

智‘洗’模式升级,市场爆发在望

据天浩预测,扫地机器人的细分化会带动用户购买需求的再次提升,懒人经济的强需求,清洁机器人的不断细分化,将带来一波新的爆发。

而随着追求品质生活的Z世代成长为消费中坚力量,以及我国人口老龄化带来的刚性需求增长,家用清洁机器人未来的市场需求将会继续高速成长。而智‘洗’模式的再升级,扫地机器人智能化的极大提升,用户得以进一步解放双手,市场需求的再次爆发相信已在眼前。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看