站长之家用户 - 传媒 2022-04-24 11:30

熊猫职教:考不上普高孩子如何读大学

很多在熊猫职教来咨询的学生和家长最担心的一件事就是孩子考不上普高还有机会读大学吗?

当然是有的,其实五五分流是国家的政策势在必行,也是大势所趋。早在 2017 年教育部就表示,在 2020 年中普比例要达到平衡,要实现普高和中职人数比例5:5。我国教育改革已经明确表示不允许落榜的中学生复读,除了去私立复读,读职业学校就变成了唯一选择。

去年 3 月,教育部印发的《职业教育专业目录( 2021 年)》,专业设置对接现代产业体系,服务产业基础高级化、产业链现代化,共包含 1349 个专业。

可以看到,中职学校和专业会不断扩建,而且国家教育系统也会扩大研究生、专升本招录规模, 2022 年起春季高考升级为“职教高考”,本科招生计划扩张至原来的七倍,那么普通高中毕业生不再和中等职业教育毕业生竞争高考名额!

熊猫职教平台的老师介绍其实中职升入大学的途径有很多:

第一,普通高考班:以社会人士身份直接去参加全国高考,享有和普高生参加高考同等的待遇;

单招考试:大学单独招生考试可以考大专学院,考试简单录取率90%以上;

对口高考:是中职学生升大学的主要途径,考试简单,可以考专科;更大优势是成绩达到本科分数线能直接进本科大学,和普高生同等待遇;

五年一贯制的大专。中考填志愿录取,可以直接上大专;

普职融通班:高二可以转普高学籍学普高知识参加全国高考;

艺术高考:艺体特长生可以走提前录取的这条路;

可以看出,国家给足了中职生提升学历的机会。

熊猫职教认为普高不是通天梯,就算考入普高也不一定能考上大学。相反,没有进入普高不等于人生结束,孩子们接下来还有很多选择要面对,每一步都至关重要。家长朋友一定要慎重选择孩子入读的学校,熊猫职教建议一定要从 8 个维度来考察学校:地理位置、学校管理、学校环境、宿舍环境、学习氛围、升学指标、就业指数、收费情况。

对于每一个计划就读中职学校的同学熊猫职教都会按照家长需求推荐 10 所左右的学校,并对每所学校从以上 8 个维度给出评价和指标。还有一点非常重要的关键,不要轻易相信宣传资料,自己到意向专业进行实地考察,先考察再决定。所以熊猫职教再次筛选出 5 所学校后会陪伴家长到校实地考察,保证每个学生都能找到合适且心仪的学校。

熊猫职教强调,进职高 ≠ 获取不了高学历 ≠ 影响就业,选对学校,就是中职生逆风翻盘的第一步,大家一定要擦亮眼睛。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

T3出行,为高考插上翅膀