站长之家用户 - 传媒 2022-04-24 09:58

家电业谁家科技?海尔智家获行业专利金奖,累计还是

 在“中国制造”迈向“中国创造”的征程中,企业是一支不可或缺的中坚力量。科技部数据显示,近年来企业在科技创新方面的参与度极高, 2021 年社会研发投入2. 79 万亿元,其中76%由企业投入。

  近日,第二十三届中国专利奖正式公布,海尔智家拿下了家电业唯一的金奖。这也是其获得的第 11 项专利金奖,累计数量为行业第一。要问家电业谁家科技最强,这些数字应该就是一份好的例证。

  看专利:重“量”,更重“质”

  一个企业拥有多少专利,一定程度上反映着其研发团队的创新活跃度。不过,专利数量与科技实力之间并不能划等号,在“量”之外,更要关注“质”。

  这就不得不提到中国专利奖了。它是表彰企业科研创新成果的一项“国字号”荣誉,也是我国知识产权领域的最高奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同颁发。各行各业申报的专利成果,要经评审委员会严格考评、层层遴选才能入围。如果想要角逐 30 项专利金奖和 10 项外观设计金奖则更是难上加难。

  而在家电领域,海尔智家屡获国家认可,连续多年荣膺专利金奖。截至目前,海尔智家已累计获中国专利金奖(发明) 4 项,中国外观设计金奖 7 项,居行业第一;排名第二的家电企业累计获奖 6 项,第三名累计获奖 5 项。

  看科技:来自用户,更要服务用户

  那么,这些获奖作品研发初期的“金点子”从哪里来?对海尔智家来说,创新源自用户需求。为了深入挖掘全球用户需求,海尔智家采取了本土化运营。在全球各区域成立独立研发中心,并布局了 29 个工业园、 122 个制造中心和 24 万个销售网络,可根据不同区域、不同用户的需求提供有针对性的研发方案。

  而每一项研发成果,最终又会落到用户家中,为生活带来实实在在的改变。比如,洗衣机与干衣机的组合并不新鲜,但海尔智家将洗、护、烘功能三合一,集中在了一台护理机上,并将整机高度压缩至150cm,让身材娇小的女性也能轻松操作。

  再比如此次拿下外观设计金奖的卡萨帝银河挂式空调。其三棱式造型看似只是改变了形状,其实凝聚了研发团队在设计美学、出风角度、全屋送风盲区等多方面的考量。最终用一台造型独特的挂机解决了传统空调送风方向单一、风感生硬等多重问题,吹出的风更加柔和舒适。用户也不再担心因吹空调导致的呼吸道敏感等问题。

  还有此前屡获设计大奖的卡萨帝双子云裳洗衣机、云鼎空调等等,转化应用后,不但用户口碑一路走高,还久经市场考验,为企业开辟了新的增长空间。

  看模式:创新新战略,探索新模式

  对海尔智家而言,所有的科研创新都离不开两大重要支撑:战略的持续升级、模式的变革创新。

  在战略上,海尔智家率先突破传统产品思维,加速落地智慧家庭战略。从产品技术升级到场景技术,不断开辟全新赛道。同时,海尔智家还以自身为主体联合行业资源一起进行生态创新,形成全面覆盖用户生活的创新生态。

  在模式上,海尔智家于 2009 年就已建立HOPE开放创新平台,如今更与 20 多个学会合作,以此提升创新转化效果。此外,海尔智家还基于10+N研发体系来调动全球研发资源,升级搭建了无限体验研发模式,不断围绕用户需求进行针对性创新、升级。

  对有前瞻性的企业来说,创新二字不仅关乎研发,更涵盖了对企业战略和行业发展模式的探索与发现。如今,无论欧美发达国家,还是后起的新兴工业化国家和地区,都把创新列为国家创新战略的重要组成部分。在这方面,海尔智家不仅走在了行业前面,也为“中国制造”迈向“中国创造”贡献了重要力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看