站长之家用户 - 传媒 2022-04-24 09:50

科大讯飞2021年净利闰15.56亿元 可持续发展和长期盈利能力进一步强化

4 月 21 日,科大讯飞发布 2021 年财报,财报显示, 2021 年科大讯飞实现营收183. 14 亿元,同比增长40.61%,归母净利润15. 56 亿元,同比增长14.13%,扣非归母净利润9. 79 亿元,同比增长27.54%。

报告期内,科大讯飞积极把握战略机遇,加大面向未来的投入和人员储备,增加人员储备 3301 人。

研发投入和人员储备增长下,科大讯飞人工智能核心技术持续突破,源头技术驱动的战略布局成果不断显现,经营规模和经营效益同步提升。 2021 年,科大讯飞在人工智能关键核心技术领域的国际重要赛事中一共摘取 10 项冠军,相关成果进一步强化了公司在教育、消费者、医疗、汽车、智慧城市等领域的技术壁垒和领先优势。

科大讯飞“根据地业务”深入扎根,落地应用规模持续扩大,“根据地业务”占公司总收入超过50%。

根据科大讯飞创始人、董事长刘庆峰所言,“根据地业务”的核心是满足社会刚需,以价值创造推动社会进步的业务,科大讯飞布局的领域主要包括智慧教育、医疗、消费者、智慧城市、运营商、汽车智能服务等。

智慧教育营收60. 07 亿元,同比增长49.47%。

目前,科大讯飞智慧教育业务主要可分为面向地市县区的因材施教解决方案、面向学校的分层个性化作业方案,面向孩子的科大讯飞AI学习机三大版块,这是科大讯飞的核心逻辑和解决方案。

报告期内,科大讯飞因材施教业务实现1 到N 的规模化增长,其中区域解决方案选用的标准化产品占比超过85%,新增20+市区(县)的整体覆盖,营收增长48%。

截止报告期末,科大讯飞人工智能+教育应用在全国各地学校落地生根,已覆盖了 32 个省级行政区,常态应用超 50000 所学校,累计服务超过 1 亿师生。

开放平台和消费者业务营收46. 87 亿元,同比增长52.19%

科大讯飞开放平台作为国内首家上线的讯飞人工智能开放平台,2010 年— 2020 年,开发者数量共增长176 万,而仅是2021 年,开发者数量的增长就达到117 万家。

截至2021 年12 月31 日,讯飞开放平台已开放449 项AI 产品及能力,聚集超过293 万开发者团队,总应用数超过137 万。此外,通过跟运营商合作,2021 年讯飞语音遥控器已经激活6000 万台,公司预计2022 年用户数将突破1000 万。

在消费者业务领域,目前已形成包括科大讯飞智能录音笔、翻译机,翻译笔、智能办公本、AI学习机等在内的完整产品堆栈,覆盖AI+办公、AI+学习两大场景,在行业中占有重要地位,形成了科大讯飞忠实粉丝群,产品整体发展红火。

2021 年,科大讯飞消费类产品交易额同比增长152%,重点城市目标人群的“指名度”提升99%。

智慧城市营收28. 51 亿元,同比增长60.74%

根据公司披露的2022 年1-2 月投资者关系活动记录表, 2021 年,科大讯飞在智慧城市亿元以上大单的公司中位列第一,总规模17.45 亿元。智慧城市的根据地城市从10 个增长到了13 个,有很多业务已经落地省外形成标杆,2022 年将进一步突破发展,根据地城市目标达到25 个。

在消费者业务领域,目前已形成包括科大讯飞智能录音笔、翻译机,翻译笔、智能办公本、AI学习机等在内的完整产品堆栈,覆盖AI+办公、AI+学习两大场景,在行业中占有重要地位,形成了科大讯飞忠实粉丝群,产品整体发展红火。

2021 年,科大讯飞消费类产品交易额同比增长152%,重点城市目标人群的“指名度”提升99%。

智慧汽车营收4.49亿元,同比增长38.92%。

报告期内,科大讯飞前装车辆700 万辆,已经达成合作车企40+家,储备车型1100+个,新增合作车型200+个,定点储备增长90%。

2022 年,随着新能源车占比进一步提升,科大讯飞预计公司前装车辆有望增加到900 万辆,新增合作车型260 多个,预计实现70% 的收入增长。

自主创新驱动业务发展、业务发展反哺自主创新,目前科大讯飞已形成了技术研发与业务发展相互促进的正向循环。在此基础上,科大讯飞经营规模、经营效益持续向好,公司蓬勃发展的态势有望长期保持。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看