站长之家 - 业界 2022-04-24 08:00

太阳本周爆发了近五年来的太阳耀斑

太阳本周爆发了一个强大的侧面耀斑。这次爆发来自于太阳星西边的一个太阳黑子,其代表了自2017年以来看到的最强大的太阳耀斑。NASA的太阳动力学观测站(SDO)于太平洋时间周二晚上8点57分观测到了这次爆炸,其导致以亚洲为中心的某些短波、航空和其他通信的无线电停电。

该耀斑被列为X2.2级。X级耀斑是科学家测量的最强类别,X后面的数字越高,代表爆发的力量越大。NASA在去年有记录了几个X1耀斑,但这是自2017年9月第二周太阳喷发出一对怪物般的X级耀斑--包括一个X9--以来看到的最强耀斑。

据悉,有史以来观察到的最强耀斑是在2003年,级别超过X28。

最新的爆炸伴随日冕物质抛射,这是移动速度较慢的带电等离子体,当其跟地球的磁场相撞时则可以产生华丽的极光。但由于这次爆发从地球的角度看位于太阳的一侧,所以那些粒子并没有瞄准我们的方向也不会击中我们的星球。

另一方面,耀斑发出的能量以光速移动并在整个太阳系的各个方向传播,这就是在可以被看到耀斑的同时又引起了无线电停电的原因。

这次大爆炸是我们目前的太阳周期正在升温的最新迹象。我们的恒星大概每隔十年左右就会经历一次高太阳黑子和耀斑活动的规律时期。目前,我们正朝着2020年代中期左右的活动高峰发展。

虽然地球的磁层可以防止放射性喷发伤害地球表面的生命,但它确实会对我们的卫星、通信系统、太空中的宇航员甚至对地面的电网构成风险。

近几十年来,大规模停电由耀斑引起,但这却是我们第一次在轨道上拥有成千上万的新卫星的情况下接近太阳活动的高峰期。而在今年早些时候,SpaceX曾报告称,一个耀斑基本烧毁了它的一些Starlink卫星。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看