站长之家 - 业界 2022-04-24 07:45

中国工程院院士李三立逝世:曾研制2台世界500强计算机

据清华大学官微消息,中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授李三立,于2022年4月23日因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

上世纪80年代以来,李三立作为我国首创者和学术带头人之一,在微机体系结构、局部网络、RISC和指令级并行处理研究领域作出了重要贡献。

他曾负责研制多台超级计算机,其中两台进入世界超级计算机500强排名榜深超-21C”(2003,146位)和自强3000”(2004,126位)。

据中国工程院官网介绍,李三立生于1935年8月,上海人。1955年清华大学毕业。1960年获前苏联科学院计算技术研究所博士。清华大学教授,兼任上海大学计算机学院院长,曾任国家攀登计划项目首席科学家,国务院学位委员会计算机学科评审组召集人,IEEE中国分部主席(95/96)。1995年当选中国工程院院士。

李三立曾负责研制过我国电子管、晶体管、LSI和VLSI四代计算机,据同济大学校史馆官网介绍,李三立1999年负责研制的自强―2000高性能计算机系,有221个CPU处理机,是我国最早采用大规模并行集群式技术研制高性能计算系统的先例之一。

中国工程院院士李三立逝世:曾研制2台世界500强超级计算机

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看